加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,305,144
  • 关注人气:3,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安地铁保安粗暴:一些保安的法律意识亟待提高

(2021-09-02 15:28:02)
标签:

西安地铁保安粗暴

法律意识亟待提高

时评

       近日,西安地铁上的一件事在网上引起热议。网传视频中,一位身穿黑色连衣裙的女乘客,坐在座位上,正在与旁边一位年纪稍大的男乘客发生争执。该女子一边用手指着对方,一边喊道“加我微信,快点加我微信”。一旁,穿着制服的保安见女乘客拒绝下车,突然双手用力拉起女乘客,将其拖拽出车厢。在被拖出车厢的过程中,女乘客的连衣裙被撕破,衣不蔽体。(新民周刊9月1日)

西安地铁保安粗暴:一些保安的法律意识亟待提高

   保安这种强拉硬拽显然是不对的,女乘客的连衣裙被撕破是保安用力过猛的结果,而保安并没有这种强制性的权力。按理说保安应当报警,待警察来了再做处置,但保安越俎代庖行使了他本来没有的权力,这是对女乘客人身的越权侵犯。尤其是在人多的公共场所,女乘客的自尊心和人格受到了严重的伤害,这是事件的严重性所在。

          地铁里的保安,其工作职能是保障乘客的公共安全和维护场所的良好秩序,在遇到特殊情况时应当在第一时间向有关方面报告,并配合警方完成处置中规定允许的工作。但这个保安擅自处置发生的情况,强拉女乘客将其拖拽出车厢,致使连衣裙被撕破,这首先就是一种不文明的举动,而更重要的是,这本身更是对自身职责的一种突破,是法律所不允许的。

          由此可以看出,一些保安在工作时对自己的职责内容和涉及范围并不清楚,这使他们下意识地常常突破自己职责的边线,对他人造成了严重的侵权伤害。还有一些保安很任性,以为他们就是法律,因而常常做出过分的事,久而久之,这些保安突破自己的职责就成了家常便饭,甚至成为一种条件反射和习惯性动作,只要一遇上情况,就会不管三七二十一地任性而为。

        发生在西安地铁的这事件,说明一些保安习惯性地工作粗暴和任性,他们的工作素养还有待提高,但这并不仅仅是他们个人的问题,而且更是后面保安公司的问题。一些保安公司只知道招兵买马,但对招来的人疏于培训和管理,致使他们在实际工作中想怎么干就怎么干,丝毫没有边界感,更没有法律意识,往往是触犯了法律自己都不知道。

         因此,要提高一些保安的工作素养和法律意识,还需要保安公司自身的努力。同时,像西安地铁这样的公共场所,在雇用保安时也要查一查保安公司的资质和考察一下保安个人的工作素养和法律意识。对于工作方式粗暴的保安坚决不用,对于工作中习惯任性的保安也坚决不用,要以市场倒逼的方式使保安公司提高自己员工的工作素养和法律意识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有