加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,152,283
  • 关注人气:3,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不设重点班,也是一种教育公平的回归

(2021-08-31 10:17:21)
标签:

不设重点班

教育公平的回归

时评

——不设重点班,是对学生心理状态和自尊心的一种保护


         教育部基础教育司30日介绍秋季学期中小学教育教学工作时表示,目前,除个别地方暂缓开学外,全国绝大部分地区中小学、幼儿园将于9月1号安全正常开学。今年秋季学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,新学期开学后,义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。(北青网8月30日)

不设重点班,也是一种教育公平的回归

         在以往,学校的重点班或尖子班就是一种特别的外在标志,即进入了重点班的学生就是同学和家长们心目中的最好学生。一是贴上了学习好、分数高的标签,他们的分数都是全年级的名列前茅,二是可以获得学校老师及教学资源上的关照和倾斜,这些内容在其他同学们的心中就是受到重视和另眼看待的标签,引发众多同学们的羡慕。

         但大多数未能进入重点班的学生情况就大不一样了,他们有的人在分数上只差一点点,但由于大排名存在,仅差一分就不能进入重点班,这对他们来说往往讲不清是真的学习成绩的问题还是运气不好的问题。而对于这些家长来说,也往往认为这种重点班都有着相当大程度的片面性,是使得一些学生往往差一分就不能成为“好学生”。

         而另一方面,重点班的存在也在很大程度上是对学生的一种固定性判断,即进入了重点班就意味着是好学生,而没有入进重点班就意味着连成为好学生的机会都没有了。因此,重点班其实了是对学生的一种“阶层固化”,这忽视了学生自身的变化即自我变量,而这种忽视其实也是对一些学生的“看偏”,这使得他们没有了上进的动力,显然这是一种教育环节的不公平。

         而从心理层面来讲,一些没能进入重点班的学生会产生极大的心理压力,甚至面对家长和同学都不敢谈学习的事,因为他们怕别人笑话自己没进重点班,总觉得在别人面前矮一头,使得他们的自尊心受到极大伤害。而这种心理负担,就是学习的大敌,会使自己因此而失去自信,也越来越没有激性,显然,这就是重点班投射给周边同学的心理压力,当然也是一种光环与阴影的对比。

         这次,教育部基础教育司强调不得以任何名义设置重点班体现了两个重要意义,一是这其实也是一种教育公平的回归,它昭示的是,在义务教育阶段所有的学生都共同享有同样的学习资源,和享有同样的老师关照。二是,不得以任何名义设置重点班,彰显是大多数学生的利益,同学们的进步一个都不能少,同时这更是对广大学生心理状态和自尊心的一种切实保护。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有