加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,149,812
  • 关注人气:3,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天府少年团”解散,给社会留下了哪些思考?

(2021-08-26 10:01:34)
标签:

“天府少年团”解散

留下了哪些思考

时评

         某音乐平台上,一首歌名为《出发》的MV被播放了3414次。MV中,7名平均年龄仅有8岁、打扮时髦的男孩做着颇为整齐的舞蹈动作,用奶声奶气的声音唱:“我们出发吧,向着写满诗的远方……”在MV下,歌手一栏写着“天府少年团”。8月20日,“天府少年团”宣布在成都“出道”,并举行了线下发布会,发布了首支单曲MV《出发》,“偶像团体”意味浓厚。(澎湃新闻8月25日)

“天府少年团”解散,给社会留下了哪些思考?

         这似乎是一出赶场的闹剧,紧锣密鼓地出道,又匆匆忙忙地解散,才“出发”仅4天,这台闹剧就宣告落幕。其幕后所属公司,一共发过三条微博,第一条出道,第二条改名,第三条解散。 事情虽然过去,但人们的唏嘘还没有停止。平均年龄仅有8岁的孩子就能出道挣钱了,这已经没有了任何底线,有的只是钱钱钱。

          不管是大人出道还是小孩子出道,谁都不敢保证一帆风顺,如果说成功了,那就天好地好大家好。而一旦不成功,就如这次,那么8 岁孩子的心理能承受得了吗?8 岁孩的心理并未成熟,还处在童年的世界里,甚至有些孩子睡觉都不能离开父母,他们就是纯粹的儿童,这个时候正需要心灵的正向滋养。

           但孩子的人生还要继续,而面对“失败”的结局,孩子们的心里是什么滋味,那种感觉怕是没有人可以替代。才“出发”就解散,才“开幕”就落幕,那种“失败”的感受将是孩子们一生都挥之不去的心理阴影,这会伴随着孩子们的一生,而这种负面经历也一定会影到孩子们的健康成长,和未来的融入社会。

         少年儿童的健康成长,离不开成年人的健康引导,当然更离不开参与一些符合他们年龄的正能量活动,如诗歌朗诵会等,这会陶冶他们的情操,让他们的童年充满阳光,使他们感到现在生活的美好,和对未来更加美好生活的不懈追求,正能量的活动,会产生正能量的追求。

         但这个“天府少年团”把孩子们当成了摇钱树,挣钱就是幕后所属公司的唯一目标。而此时的孩子们也根本没有了该有的学习的时间,按照相关法律规定,学龄儿童必须要到学校上学,但这个“天府少年团”占用了孩子们的大量时间,使到校上学的时间根本无法保证。而这种“无底线造星”无异于是一场拿孩子命运做赌注的豪赌。

         “天府少年团”解散了,但给社会留下了成年人的思考:那些将少年儿童赤裸裸地当成摇钱树的幕后所属公司为何可以存在?那些孩子的家长为何忍心将孩子的未来命运交给这样的包装公司? “天府少年团”虽然解散了,但社会上那股打少年儿童主意的商演瘴气还远远没有消散。

        因此,对于这种负面现象,社会应发以未成年人保护法为屏障,切实保护好少年儿童,让他们在阳光下好好学习天天向上,而不是让他们在不该的年龄段去做所谓的“明星”。同时,也要让一些家长明白,孩子的未来一定是从学校走出去的,而不是看起来很美但却不实际的包装公司。而且家长还要知道,不让自己的孩子到学校学习,那本身也是对孩子学习权利的漠视,那也是一种违法行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有