加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,132,642
  • 关注人气:3,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京冒用他人核酸证明:出借证明的人更应受到严厉处罚

(2021-08-12 15:10:28)
标签:

南京

冒用他人核酸证明

出借证明的人

更应受到严厉处罚

时评

——也要处罚出借证明的人


         8月9日以来,南京市公安机关共查处11起冒用他人48小时内核酸检测阴性证明离宁的案件,案件中的违法行为人均被公安机关依法给予行政处罚。南京警方提醒,扎牢城市出入关口,设立全市公路“离宁查验点”是防止疫情通过公路向外扩散的重要措施。(央视新闻8月11日)

南京冒用他人核酸证明:出借证明的人更应受到严厉处罚

         目前一些地方疫情有所反弹,但全国总体上的经济运转还在有条不紊地进行,这其中,人员有序流动是保证经济恰当运行的重要因素。既要保证疫情防控的安全,又要保障人员的合理流动,这对一些地方尤其是对目前疫情有所反弹的地方来说,是一道各种举措深度呼应的考题,考验的是地方的耐心恒心。

        48小时内核酸检测阴性证明是任何人出行必须要执行的硬性规定,但有些人并没有理解这个证明和规定的重要性,而是将之当成儿戏借取他人的证明来出行,这可能使得疫情防控出现巨大危机,但庆幸的是,诸如南京市公安机关通过认真核对查出了这样的情况,并予以了相应处罚,这让人感到欣慰。

        但这也使人联想到,这种冒用他人48小时内核酸检测阴性证明的情况,其他地方也可能不同程度地存在着。因此这也让人很揪心,如果一些地方的核查存在着疏忽的情况,那么通过人员流动就可能给各地的防控网撕开口子,进而就可能给全国的疫情防控带来被动,使来之不易的向好局面功亏一篑。

        因此,对于全国各地来说,都应当向南京市公安机关那样,层层把关,严查细查,把那些冒用他人证明者一个不漏地查出来,并给予相应的处罚。让这些人明白,冒用他人证明不是儿戏,而是破坏全国一盘棋的防控体系。对于目前来说,这不是小过,而是大错特错,不管是谁破坏了疫情防控,都要付出沉重代价。   

        同时,除了给予那些冒用他人证明者严厉处罚以外,也要给予那些出借证明的人严厉的处罚。要让这些人明白,出借证明本身也是对疫情防控秩序的扰乱和破坏。从一定意义上说,出借证明者比冒用他人证明者更要受到处罚,因为没有出借就没有冒用,出借证明者在明知其后果的情况下出借证明,这就该受到更严厉的处罚,从而形成事前的威慑力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有