加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,127,771
  • 关注人气:3,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抑制校外培训:是对孩子和家长的共同减负

(2021-08-10 13:52:41)
标签:

抑制校外培训

孩子和家长

共同减负

时评

——抑制校外培训,正在夺回学校的主阵地


        降薪、裁员、转型……K12(基础教育)校外培训行业正在迎来时代的剧变,离开或坚持,是一道成年人的选择题。行业风暴来临之前,一切都有端倪,但很多人,包括资本和行业企业老板们,又心存侥幸。就在半年前,好未来、高途(跟谁学)、猿辅导、作业帮等,还依然在为争夺K12在线教育领域老大地位打得火热,狼烟四起。(中国新闻网8月10日)

抑制校外培训:是对孩子和家长的共同减负

        该来的一定要来,该来的谁都躲不过。当校外培训机构在一瞬间就风光不再的时候,最着急的就数那些昔日的行业大佬了。在行业好的时候,他们每天都在各种论坛上指点着孩子们的江山,同时,也在各自的微博上激扬着励志的文字,但现在,一切尘埃落定。

         校外培训班火热的时候,家长们都把心思放在了校外,因为学校老师不能给学生留太多的作业,这使得家长们的空心无法得到填补。但这是一种矛盾的心理,学校作业留多了,家长就会说孩子没有休息的时间;而一旦作业留少了,家长们又怕别人家的孩子自我加量。

        尤其是对于校外培训班,家长们更是爱恨交加,爱的是孩子们又有了吃小灶的地方,这使孩子的未来不会输在校外的起跑线上;恨的是各种培训班越来越多,家长和孩子都分身无术,这使得培训班越来越多的同时家长的遗憾也越来越多,无奈,一切都是无边的无奈。

        而另一方面,教育部门总是在说要给孩子减负,客观上也确实这样做了,但学校的减负却给校外培训机构留足了阵地。于是,学校越是减负校外培训机构越是火爆,学校的负白减了,留下的空白都成了培训机构的资源,又于是,学校的主阵地就这样被培训机构给抢了。

          因此,过于商业化的校外培训机已经成为了学校正常实施教学计划的羁绊。在这种情况下,学生与家长都无所适从,校外培训班的上与不上,都成为了孩子和家长最艰难的选择,这使孩子的上学成为了家长的巨大焦虑,而每晚东跑西跑的赶场也使孩子身心疲惫,根本无法安静地进入学习状态。

        但这次,国家政策的决心很大,一定要抑制各种各样的校外培训机构,客观上就是要将主阵地交还给学校,让学校的教学大纲主导一切,让孩子们在学校的主阵地完成各年龄段的学业。因此,抑制校外培训机构实际是对学校的助力,也是对孩子和家长的共同减负。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有