加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,758,249
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春耕严打假劣农资犯罪,确保脱贫收官无障碍

(2020-03-23 15:36:44)
标签:

春耕严打

假劣农资犯罪

时评

      近日,各级公安机关周密组织、迅速行动,侦办了一批农资犯罪案件。辽宁、黑龙江、江苏等地公安机关侦破了一批制售假劣种子、化肥、农药、兽药案件。公安部表示,坚决依法从重从快严厉打击,切实维护春耕生产秩序,确保农民用上放心种、放心药、放心肥。(新浪新闻3月23日)

春耕严打假劣农资犯罪,确保脱贫收官无障碍

         今年的春耕时节不同以往,疫情使农民们“一年之计在于春” 的节奏不得不有所调整。而现在,各地复工复产,交通物流已基本形成较好通道,一些春耕农资物品也进入了正常的流通渠道。从这个角度来说,农民们的复耕补耕已不存在硬性障碍,在时节上虽然比往年晚了一些,但充分的链条保障会使损失降到最低。

        然而,与往年一样的是,假劣种子、化肥、农药等依然困扰着农民,而对于今年春耕来说,疫情留给农民们的时间已经很紧迫,很多必要的农事劳作都已错过了最佳时机。在这种春时不等人的情况下,如果要想获得预定的丰收目标,就不能出现哪怕是一点点的意外,否则,一年的劳作就可能化为无法弥补的遗憾。

春耕严打假劣农资犯罪,确保脱贫收官无障碍

        另一方面,今年是一些贫困地区实现全面脱贫的收官之年,那是国家对人民的庄严承诺,而越是到最后时刻,也越是关键节点,如果真的出现了意外情况,也就没有了补救的余地。今年,实现贫困地区的全面脱贫,不仅是经济上的脱贫,同时也是全社会对国家发展战略的一次非常重要的认知和确信。

          而在这个时候,假劣种子、化肥、农药,不仅意味着农民的减产甚至绝收,也意味着对国家发展战略的袭扰和破坏。它的负面影响,不仅仅表现在农民大幅降低的收成上,更会表现在农民受到伤害的心理上,一切劳作化为乌有,这样的结果不能出现,也出现不起,到了那时,一切都将无力回天。

春耕严打假劣农资犯罪,确保脱贫收官无障碍

          因此,春时不等人,严打假劣农资犯罪还需大幅度前置化部署和执行,开足马力依法使用一切强力手段遏制假劣农资犯罪,不能让假劣种子、化肥、农药进入流通渠道。对遏制假劣农资犯罪开足马力地打击,才能使农民在心底里开足力地复耕补耕,从源头上确保今年脱贫收官的无障碍。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有