加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,176,664
  • 关注人气:2,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学校签“高考合同”:涉嫌违反国家义务教育法

(2019-06-13 16:06:20)
标签:

学校签“高考合同”

时评

——高中签合同包上一本:学校透支信誉,等于透支未来,摒弃浮躁,按教育规律办事才是真


        6月11日,一则盖着河南淅川县第二高级中学公章的电子版告知,在网上被疯狂转发:“初三家长朋友们,快来淅川二高签培养合同吧!今年中招淅川二高针对全县前2300名优秀学生开展合同制培养计划,你的孩子第一志愿空着不填,直接报第二志愿淅川二高……合同保证您的孩子三年以后高考一定在一本以上,否则巨额赔款!”(新文化报6月13日 )

        这则告知文书,激情澎湃,犹如一篇高考大战之前的檄文,也犹如一碗专门给初三学生家长们定制的心灵鸡汤,怎能不让众多家长心旌荡漾。按着这则告知的承诺,只要签了合同,就保孩子一定能考上一本,而且还有北大清华的希望,之后更有大额的奖励金在不远处向你招手,这给家长们的感觉,是进了个保险箱,而且还是个双保险。

        然而,这显然是一次烧穿了锅底的炒作,首先,这所学校目前是否具备这样的师资力量本身就是个问题,而即使具备,那么临阵磨枪签个合同就能让学生们梦想成真,那也是难以相信的事。其次,从这则告知的后半篇来看,如果2300名学生真的签了合同,那么就会涉及到巨额的资金支持问题,而对于一所普通县级中学来说,这笔资金的筹配,则又是一个大大的问号。

        而这则告知还另外承诺并强调,中招成绩在县前500名的,三年后高考成绩未能入“985”院校最低录取线的,学校一次性赔偿5万元;在501~1000名的,三年后高考成绩未能进入“211”院校最低录取线的,学校一次性赔偿3万元;在1001-2300名的,三年后高考成绩未能进入一本线的,学校一次性赔偿1万元。

        然而,这显然又涉及到了法律问题,因为签定了合同,就等于双方达成了契约关系,双方都要担负各自的义务和主张自己的权利,而在这种契约关系中,一方代表学生,另一方代表学校,如果学生一方最终没有得到约定的结果而出现了需要赔偿的情况,就会产生更加复杂的问题。

         因为初高中属于国家法定的义务教育阶段,不可能合法产生带有经济赔偿性质的契约关系,而在这种情况下,更高的教育相关部门当然不会承认这样的契约,因为它违背了国家义务教育的上位法,而所谓的“赔偿”当然不能得到法律的保障,随之也就不存在任何实质性的承诺意义,因此,这样的合同,对学生与学校来说,都会面临巨大的法律风险。

        而之所以这则告知在当地被家长们疯狂转发,其实是出于对学校的极度信任,因为如果发布这则告知的是纯粹的校外培训机会的话,家长们也就不足为奇了。但这所中学是是公办学校,这本身就是一种信誉的背书,人们相信这个告知,也是出于对当地教育部门的整体信任,但恰恰是这所公办的中学,却发布了这则让校外培训机构都不敢轻易夸下的海口。

        因此,社会不但要提醒这所学校,同时也要提醒其他想要效而仿之的学校,在学生高考这件事上,不能有浮躁之心,更不能有大包大揽之意,签订合同或任何形式的许愿,不仅是不负责任的行为,同时也更是涉嫌违法的行为,而脚踏实地按教育规律办事才是真。当然公办学校还要珍惜自己信誉,透支了学校的信誉,就等于透支了未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有