加载中…
正文 字体大小:

柯洁免试读清华:清华大学的深层价值目标在哪

(2019-03-12 16:05:33)
标签:

柯洁免试读清华

时评

        《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》3月10日开始公示,北京青年报记者发现,著名围棋手柯洁在名单上,他将就读清华大学工商管理类专业。柯洁出生于1997年,几天前他刚关注了清华大学官方微博。入读清华后,他将成为另一位围棋高手古力的学弟。古力2015年进入清华大学历史系学习。(北京青年报3月11日)

柯洁免试读清华:清华大学的深层价值目标在哪

        当初,AlphaGo向全球围棋高手发出英雄帖,而柯洁的才气使之成为了最适宜的机器对手。那几局博弈,影响力胜过了足球世界杯,让世界对人的极限智能与人造的机器智能充满了无比的期待,而后引发的冲击波,更是掀起了人工智能的全面铺开。

         从根本上说,人们并不是寄希望于柯洁赢了机器,而是想从他身上看到人类对自身深度挖掘的现实路径。客观地说,不仅仅是柯洁,即使换上任何一个高手,也不可能打败机器,因为,AlphaGo储存的棋谱,并不仅仅是中国的,其中还有很多其他国家的。

柯洁免试读清华:清华大学的深层价值目标在哪

        同时,它储存的棋谱,也不仅仅是几代人的,而是自有了围棋以来所有可查到的棋谱。因而那几局博弈,从本质上说柯洁并不是对AlphaGo在交战,而是在时空穿越中与世界围棋的历史在交战,其间的每一招法,背后针对的都是历史上曾经的大师或战神,而这,也可以理解为所有出现过的大师与战神在时空穿越中集体奋战柯洁。

        而将柯洁从思维的历史拉回到现实,可以看到,2017年5月23日至27日,他与阿尔法进行人机大战,三番棋全败,其中第二局被机器评定表现完美。其实,这样的结果,证明了两个问题,一个是机器的储存能力和运算速度是人类无法比拟的,二是人类的思维能力永远都不可能完美,但却可以无限地接近完美。

柯洁免试读清华:清华大学的深层价值目标在哪

        而柯洁的极限能力,显然可以称之为人类这一领域的最佳代表,但同时,他表现的也是人类的一种超强学习能力,而这种超强的学习能力,是否普遍地存在于所有人身上呢?显然,这还是充满着困惑与争议的问题,就像对爱因斯坦的智力研究一样,甚至从人类的智能研究扩展到了对人类哲学现象的研究,人到底从哪来,将来要到哪里去,这些问题始终无法破解。

        尽管与实用主义价值观相比,这些问题都属于偏门课题,也一时半会不会研究出结果,但对于这些偏门课题,世界许多著名大学一直都在为之探索。而清华大学已位列世界著名大学之林,从这个角度来说,清华大学的研究课题,不会也不能仅仅着眼于现在,它一定会有诸多自己的跨世纪课题。

柯洁免试读清华:清华大学的深层价值目标在哪

        尽管这样的究研课题,不会在短期内出现结果,但大学之所以加上著名两个字,其根基就在于先驱性的探索,或是没有结果的探索。但对于全人类而言,在人类智慧的排除法中,没有结果,本身就是一种结果,它得出并呈现的是一块路标,它告诉后人,这条路是怎样的。

        这次,《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》公示,著名围棋手柯洁在名单上。显然,清华大学的治学理念并不仅仅局限于当代,也并不是简单地招收一个高智商的棋手,而其背后,折射更多的是,清华大学对人类未来智能本质开发与研究期许的无限接近。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有