加载中…
正文 字体大小:

兰海高速事故:“大祸车”是如何通过年检的?其中猫腻有多少?

(2018-11-04 10:45:04)
标签:

兰海高速事故

“大祸车”是如何通过

时评

113日, 辽宁省籍驾驶人李丰驾驶辽AK4481号重型半挂载重牵引车,沿兰海高速公路由南向北行驶,经17公里长下坡路段行驶至距兰州南收费站50米处与多车相撞,造成重大道路交通事故。截至目前,已造成14人死亡、34人受伤(包括肇事司机受轻伤)、31辆车不同程度受损。肇事司机自述刹车失灵,现已被公安机关控制。(中国之声113日)

兰海高速事故:“大祸车”是如何通过年检的?其中猫腻有多少?

肇事司机说是刹车失灵的原因,这应当说是可以找到的最直接原因,但事情的背后却不一定这样简单。因为就目前对车辆年检方式来说,刹车系统如果存在问题是很容易检出的,但问题是一些司机明知自己的车辆存在问题,却依然不予修理,但更可怕的是,这样的问题车居然可以顺畅地通过车辆年检这一关。

这到底是什么原因呢?其中的猫腻有很多,这从一些汽车贴吧上司机们的相互切磋中就可以找到其中的“秘籍”。一些司机为了使自己不合格的车辆通过年检,往往会对刹车部件以及轮胎做些处理,其中最常见的就是在年检的时候换上新部件和新轮胎,当一切检测合格领了检字之后,再将之前的旧部件和旧轮胎换回去,这样,一次年检就过关了。

兰海高速事故:“大祸车”是如何通过年检的?其中猫腻有多少?

而在一些汽车贴吧上,还可看到专门从事这样“年检业务”的人,他们声称只要交一定的钱,就可以包揽大货车的年检,并有着专业人员和专业方式的一条龙服务。而所谓的专业人员就是路边店的修理工人,所谓的专业方式就是将旧部件换下来装上新部件和新轮胎,这种包揽“年检业务”的人,只需准备一些上好的刹车和轮胎,这样换来换去就可以使很多问题车顺利通过年检,这对于司机来说,当然会省去大笔修车的费用,但给社会留下的却是巨大的安全隐患。

兰海高速事故:“大祸车”是如何通过年检的?其中猫腻有多少?

而在一些汽车贴吧上,还可看到更牛的人,他们宣称认识检测场的检测人员,只要交一些费用,就可保证检测过关,出来的检测数据完全没问题。而从贴吧上的大量跟帖来看,这种业务很是兴隆,并且也很讲“诚信”,“口碑”也相当不错,很多货车司机就是用这种方式通过的年检。

兰海高速事故:“大祸车”是如何通过年检的?其中猫腻有多少?

而从这起兰海高速交通事故肇事司机自述刹车失灵来看,其后面可能存在着诸如此类的问题,但这些问题的存在已经不是一天两天事,而是已形成了规模性的链条,在他们的圈子里,这是一种人尽皆知无人不晓的秘籍。

可以说,车辆年检的这道安全防线其真实性已经大打折扣,大货车真的变成了“大祸车”,一些大货车司机也真的成了高速公路上的杀手。而针对这些问题,相关部门既要依法处理那些在年检中投机取巧的货车司机,也要及时出手严惩那些做违法“年检业务”的人,让车辆年检真正成为公共交通的安全防线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有