加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,232,148
  • 关注人气:2,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高调出狱的“黑老大”:曾提出国家赔偿,这回坐实了,纯黑

(2018-08-27 14:53:02)
标签:

时评

高调出狱的“黑老大”

随着扫黑督导组进驻山西,又一“涉黑”的有组织犯罪集团宣告覆灭。826日,山西阳泉市公安局发布《关于检举程幼泽为首的有组织犯罪集团违法犯罪线索的通告》称,阳泉市公安局正在侦办以程幼泽为首的有组织犯罪集团案件。官方通告显示,曾上演高调出狱“闹剧”的刑满释放人员程幼泽已被警方确认为有组织犯罪集团首犯。(新浪新闻826日)

高调出狱的“黑老大”:曾提出国家赔偿,这回坐实了,纯黑

早在20165月,程幼泽自山西晋城监狱经过减刑后释放时,上百名社会人员列队放鞭炮迎接。程幼泽“高调出狱”相关视频引发关注,其本人则被称为“黑老大”。程幼泽的辩护律师朱孝顶称,程幼泽还正式申请国家赔偿,赔偿义务机关为晋城市公安局。

赔偿申请书显示,程幼泽称,晋城警方在案发后,查封并变卖程幼泽经营的两座煤矿共38万吨原煤,“但查封、变卖所得超过亿元的款项既未上缴国库也未向程幼泽返还,超过亿元的款项迄今去向不明”。

而这次山西阳泉市公安局发布的《通告》显示,目前,首要犯罪分子程幼泽(程三)及蒙广录、贾凡凡在押,涉案的犯罪嫌疑人赵五庆(“老五”)、李小平、程会林、郭亚亮(亮子)、李柯、陈伟伟、盖新、马海贵、闫振南(闫小刚)、张建文、闪中宝、段保明、张丽娜(程幼泽妻子)等十余名犯罪集团成员已被依法刑事拘留,其他涉案成员正在全力追捕中。

高调出狱的“黑老大”:曾提出国家赔偿,这回坐实了,纯黑

从而可以看出,程幼泽申请国家赔偿之事不仅没有成立,而且还被警方确认为有组织犯罪集团首犯,从而这个“黑老大”成了名副其实的黑老大。严厉打击涉黑人员及案件,国家一直保持高压态势,在这个大背景中,很多地方的涉黑人员都受到了应有的法办,其中也不乏一些有头有脸的保护伞。

而另一方面,一些地方也设立了举报奖励机制,其中一些地方承诺,如果举报属实,最多则可以获得2030万元的奖励。而在这种奖励机制的促动下,很多地方都根据举报信息网住了涉黑的大鱼,应当说,这种举报奖励机制,已经成为了打黑打黑的无形战线,在这张看不见的网中,涉黑人员已无逃脱的可能。

但是,曾上演高调出狱“闹剧”的刑满释放人员程幼泽,为何当时还敢提出国家赔偿呢?其实这个问题并不杂复杂,因为在他的眼里,反咬一口,才是对自己最有利的证明方式,从法律上来说,他有权利提出自己的诉求。然而这并不是他唯一的底气,其实他的根本底气还来自于昔日的保护伞,所以他才敢于堂而皇之提出国家赔偿的事。

高调出狱的“黑老大”:曾提出国家赔偿,这回坐实了,纯黑

然而,社会可以清晰地看到,随着山西扫黑除恶的深入,昔日一些有头有脸有身份的保护伞已经是自身难保,况且,其中的一些所谓的保护伞已经被打掉,这在相关网站可以看到不短的名单。在这种情况下,随着程幼泽提出的国家赔偿线索,反而挖出了更多的证据,完全证明了他就是组织犯罪集团的首犯,当然,这也证明了保护伞们自己昔日的黑灰底色。

这次,程幼泽被警方确认为有组织犯罪集团首犯,由此可以说,是黑的就白不了,指望保护伞们将黑说成白,那已是不可能的事。因为在法治进步的大环境中,个别的保护伞不可能一叶障目,更不可能螳臂当车,只要是涉黑人员或案件,一定会被坐实,接受最严厉的惩罚,那是法律必然给出的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有