加载中…
正文 字体大小:

雷闯性侵案:莫借公益之名给自己定制私人面具

(2018-07-24 10:40:25)
标签:

时评

雷闯性侵案

——雷闯性侵案:摘除病虫害,莫让劣币驱除良币

/马进彪(CCTV《谈事说理》评论员)

女孩丽丽(化名)实名举报知名公益人、亿友公益发起人雷闯性侵一事引发关注。对此,雷闯本人先后两次回应,一次是在自己的朋友圈,一次是对媒体。他称将辞去亿友公益负责人职务,并考虑向警方自首,承担相关的刑事责任,并称曾与举报人发展成恋人关系。雷闯此前接受采访时称,丽丽所指的性侵发生后,二人发展成了恋人关系,也曾一起旅游,“或许站在当事人的角度,并没有认可我男朋友的身份,而是基于我们已经发生的关系,她不得不默认我这个‘男朋友’,而事实上可能在她心理也是非自愿的。”(新京报723日)

雷闯性侵案:莫借公益之名给自己定制私人面具

近日,“亿友公益”创始人雷闯承认性侵女生,这次态度虽然坦诚,但头上的光环不能随意糟蹋。作为公共人物,公益人士善意的一言一行都是画着人性的油彩,但不能假公济私,给公益事业套上私人订制的面具。公益不是看名气,而是看价值,如果没这个价值,不如卖点别的。

从过往的媒体报道可以看到,雷闯曾先后荣获2009 CCTV中国经济年度人物提名奖、2009年中国十大法制人物、2011年南方都市报“责任中国”公益行动奖、2013年健康中国年度风尚人物、获评影响2014中国公益100人。因而,社会对这起性侵案引发的强烈关注,早已超出了雷闯行为的本身,而聚焦在了公益圈的生态环境上。

毋庸置疑,社会需要公益,一些弱势群体在公益人士的帮助下,可以及时走出生活的困境,不管是在经济上,还是在精神上,这些弱势群体都会享受到社会公益的广博之爱。从这个层面来讲,公益事业就是社会善与爱集结的正能量阵地,而从更大意义上说,公益也是社会文明进步的重要标志。

雷闯性侵案:莫借公益之名给自己定制私人面具

也正是因为如此,近些年来中国的公益事业才走上了蓬勃发展的快车道,从媒体的报道中更可以看到,因此而获得帮助的人越来越多,有山里上不起学的孩子,也有城市里的孤寡老人。不管是成功的知名企业家办公益,还是民间的众筹机构办公益,都在呈现出一种遍地开花之势,从而使人们感到中国公益的春天来了。

但是,在快速发展的过程中也应当看到其中还存在着诸多隐形问题,这包括大笔善款的去向问题和账目问题,也包括公益机构及公益人士的自身管理问题和社会监督问题。也正是因为这些问题的客观存在,才使人们对目前公益事业的前景产生了必要的担扰,而这对于未来社会爱心的继续集结,当然会产生很大的负面效应。

雷闯性侵案:莫借公益之名给自己定制私人面具

社会有爱心,民间有资本,这是成就公益事业的两个必要前提,但仅仅悬停于这两个必要前提还是远远不够的。因为从本质上讲,社会公益的发展并不完全取决于爱心与资本,这犹如在肥沃的土地上种庄稼并不一定就能茁壮成长的道理一样,因为庄稼的成长,除了肥沃的土地以外,还需要及时摘除病害虫害。

因此,对于目前社会公益事业的发展之势,还应当注入更多的充分条件,不能因为是公益事业就放纵了他们的行为底线,一方面要让这些公益机构提高自身的修为,另一方面还要加强社会监督,及时摘除病虫害,不能让劣币驱除良币,唯此,中国公益事业的春天才会花开不谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有