加载中…
正文 字体大小:

老师打老师:相互为何没有身份价值的认同?

(2018-06-11 11:36:17)
标签:

时评

老师打老师

——因学生玩手机老师打老师:相互为何没有身份的价值认同?

8日,因在校期间管教了上课耍手机、在校谈恋爱的违纪学生,四川资阳市乐至中学一名班主任在高考结束当晚,接到同是教师的学生家长邀约后,被学生家长带来的人暴打。610日,被打班主任杜某称,因处理学生上课耍手机等违纪问题,可能有怨气的学生家长便想报复。他在两次拒绝邀约后,被同是教师的学生家长带来的两人殴打,致使他全身多处皮外伤和头痛头晕。(澎湃新闻610日)

对于在校学生来说,老师就是他们行为准则的引导者,这其中,不可避免地会批评学生,管教他们的不妥行为,尤其是班主任,更是管理学生的主要责任人。因而,班主任对学生的管理一定会更多一些,同时,管理态度也会更严厉一些,但这就是班主任的职责所在。而对于家长来说,应当完全可以理解这一切,并更应当支持老师履行职在才对,毕竟,管理教化学生,并不是老师单方面就能完成的事,其中,家长也是不可或缺的重要方面。

然而,这件事的离奇之处还在于,其中有两位涉事学生家长系乐至县两所学校的老师,就这样的身份来说,更是令人心感寒意。对于这两位涉事人来说,即是家长,也是老师,从常理出发,这种双重身份,应当是实现对学生有效管理的最佳身份,因为在家长与老师的双重身份中,双方最容易形成信任的理解与沟通,因而最终的结果也更容易更人满意,毕竟,同为教书育人的人,应当有着更多理性的共识。

而从另一方面讲,这两位涉事家长,其职业就是老师,而老师的职责并不仅仅是站在讲台上为学生讲读书本,在很大程度上,讲台之下身体力行的行为方式,也是教育学生包括教育自己孩子的必要方面。甚至,这种渗透于日常生活中的实现化教育,更能起到事半功倍的效果,因为在现实生活中处理事物的一举一动或某种态度的表达,其实都是现实化的场景表率,而这会在很大程度上影响学生心理层面是非判断标准的形成,以及正能量价值取向的形成。

然而,这两位具有老师身份的家长,却没有做出与之身份相符的表率,显然,这对自己的孩了构成了反面教育。孩子从中看到的是,同样的教师身份却有大相径庭价值取向,从中看不到半点身份的相互认同,以及与社会共识的交集。因而,这样的行为,也是对学生心理认知的一种撕裂,这对学生未来的成长极为不利,甚至会在潜意识中产生一种与社会主流价值判断的对立情绪。

目前,打人者因涉嫌寻衅滋事,被处以行政拘留15天、各罚1000元的处罚,这样的处罚是必须的,也是必然的。但这背后的深层问题依然存在,即同样是教师身份,为何却有着截然不同的社会认知以及价值判断?就拿学生玩手机,这样的事来说,尽管已经有了明确的规定,但在社会上依然存在着两种难分高下的观点,一种观点认为,既然有了明文规定,那就按章管理就是最正确的法则,这不应有商讨的余地。

而另一种观点认为,学生玩手机是社会发展的必然,因为在网络社会的大背景中,很多学习上的事确实需要在手机上完成,至少是一种学习的辅助,这犹如大人需要依靠手机完成工作是一样的道理,因此,学生玩手机就应被列入恰当行为的范畴。显然,两种不同的观点,都有着各自的道理,但也正是因为这种各自道理的存在,才使得社会上两种观点并存,且谁都无法说服对方,而在这种情况下,也就出现了人们价值取向上的分歧。

而这次两位教师身份的家长打孩子班主任,其实从更深层面上讲,就是这种价值取向分歧的外在表现。因此,这就引出了一个更大的问题,即在现代网络社会大背景下,学生与手机的关系应当怎样界定,是全面否定地一刀切下去,还是有前提条件地给予适当肯定?

这虽然是一道难题,但却是一个必须要解决的问题,因为如果这个问题不能解决,也会在老师们心理层面产生巨大的茫然,让他们不知所措左右为难,显然,这需要更高部门的智慧决策,而不能将这个难题推给基层的老师们来解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有