加载中…
正文 字体大小:

川航“英雄机组”机长获奖500万:是社会企盼的实至名归

(2018-06-08 20:54:44)
标签:

时评

“英雄机组”机长获奖

68日下午,中国民用航空局、四川省举行表彰大会,表彰成功处置3U8633航班险情的川航机组及相关部门的单位和个人。中国民用航空局和四川省决定,授予川航3U8633航班“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号,享受省级劳动模范待遇。中国民用航空局和四川省还给予机长刘传健500万元奖励,给予第二机长梁鹏200万元奖励,给予副驾驶100万元奖励,给予其他6名机组人员100万元奖励。(央广网68日)

川航“英雄机组”机长获奖500万:是社会企盼的实至名归

从事发之后的诸多新闻报道中,可以清晰还原他们处理危急情况的全部过程,以及所遇到的难以想像的困难,可以说,这架航班能够安全返航,完全是这个机组全体工作人员沉着冷静,不怕牺牲,不畏困难,坚守岗位的结果。

当国家财产可能受到损害,以及当所有乘客生命安全可能遭受威危的关键时刻,这个机组在机长的高效指挥下,想方设法去排除了危险,让人民的生命和国家财产转危为安,这样的举动从职业上来说,是必须的,但必须的举动,却未必就能达到必然的结果。

川航“英雄机组”机长获奖500万:是社会企盼的实至名归

因为在复杂危急的情况下,技术型的处置虽然是必要的条件,但是,在万米高空之上,在强大气流中,零下40度的特别场景里,这之前还必须要有一个更加重要的前提,甚至是决定性的前提,那就是整个机组坚不可摧的强大意志。但这个机组做到了,而在那样的无助的环境中,机长就是这个团队的强力支撑,当然也是这个机组意志层面的中流砥柱。

因此,中国民用航空局和四川省,授予川航3U8633航班“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号,享受省级劳动模范待遇;以及中国民用航空局和四川省还给予机长刘传健500万元奖励,给予第二机长梁鹏200万元奖励,给予副驾驶100万元奖励,给予其他6名机组人员100万元奖励,完全是恰当的,因为这并不仅仅是奖励金,从更深意义上说,这样的奖励,更是对这个机组坚不可摧强大意志力及英雄精神的弘扬。

川航“英雄机组”机长获奖500万:是社会企盼的实至名归

而褒奖他们的英雄精神,首先是代表了国家对英雄们壮举的致敬,对英雄人物的鼓励,对业精于勤的倡导,以及对坚定勇敢信念肯定的表态。第二,也是为了在现实中,让更多的人包括全国民航机组在内,学会果断冷静、提升坚定意志、历练临危不惧。第三,这同样也是在褒奖他们的专业水准,为了中国整个航空业树立起责任与担当的榜样。因此,对这个机组所有成员的表彰与奖励,都是与社会企盼相吻合的实至名归。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有