加载中…
正文 字体大小:

海南突降“限车令”:是无奈之举,还是必然之为?

(2018-05-29 14:10:30)
标签:

时评

海南突降“限车令”

为科学合理控制机动车保有量,加快新能源汽车和节能环保汽车推广应用,逐步停止销售燃油汽车,顺应广大群众安全、顺畅出行的客观需要,海南省政府发布了《关于实行小客车保有量调控管理的通告》,20185160时起在全省实行小客车总量调控管理。自2018810时起,按照公开、公平、公正的原则,对本省小客车实行增量配额指标管理。新能源小客车增量指标通过排号方式取得,其它小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。(经济日报)

海南突降“限车令”:是无奈之举,还是必然之为?

针对2018年春节期间三亚城市交通拥堵、海口车辆不能出岛造成交通瘫痪等问题,海南已经科学合理评估了现有或规划道路能承载的机动车数量,加强了路网交通承载力研究,为进出台海南省机动车保有量政策措施提供了有力的数据支撑。应当说,是在这样科学评估的前提与背景下,海南才出台了这则《关于实行小客车保有量调控管理的通告》,从其内容来看,符合海南的客观情况,并在很大程度为将来的精细化交通部局预留了合理的腾挪空间。

不管在哪个地方,随着社会经济活跃度的提高,以及物流需求的海量翻番,交通方面出现的问题都会成为社会关注的焦点。从北上广这些地方可以明显看出,如果不限制机动车保有量,势必会造成制约可持续发展的瓶颈,而仅凭这一点,就可能连带迸发诸多的衍生短板,由此就会影响人们对这些地方的切身体验和宜居感受。因而,北上广这样的地方早已实施了小客车保有量调控政策,面对诸多历史欠账的问题,尽管这也是无奈之举,但从长远发展来看,却都是必然之为,更是眼前必须实施的破冰之旅。

而对于海南来说,并不存在诸多历史遗留问题,从这个角度来说,海南还是一块笔墨清晰的画纸。它未来的场景蓝图,在海南自贸区规划中已经描绘的非常具体,而从海南的国际旅游区定位来看,也基本上也还是一张全新的画纸,这对海南的交通规划来说,有着比北上广更大的优势。其根本原因在于,没有诸多的历史遗留欠账,也就不存在向前发展的历史包袱。

而从另一方面来说,海南出台的小客车保有量调控政策,也并不是仅仅以“限”字为核心,如果看一看海南的全盘发展规划就可感到,“限”字并不是根本目的,当然更不是唯一的手段。从规划中可以看出,海南也在交通道路以及路网升级方面注入了新的理念,在很大范围内都将实施环岛设计,并且在诸多细线上打通了路网的“微循环”,而这本身就是一种道路资源的高效开发和高效利用,其根本意义在于最大程度地盘活现有道路资源。

与此同时,规划中海南还将进一步加大对便捷公共交通的投入,包括很多经过科学规划的交通道路及相关设施等,因而,从理念提升上就是一种对人们出行习惯的利好倡导。由此,对于海南来说,这样的小客车保有量调控政策,从长远来看,其实只会使人们享受到更多的便利。因而,海南的轻装前进,会在这张笔墨不多的画纸上绘出更加具有特点的色调,清新的空气,便捷的交通,如画的景色,而这,本身就应当是海南这个亚热带地区,有别于其它地方的应有底蕴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有