加载中…
正文 字体大小:

“大学教授闹机场”:道德修养没有下班的时候

(2018-05-16 10:51:24)
标签:

时评

大学教授闹机场

——“大学教授闹机场”:请珍惜自己身份,道德修养没有下班的时候

511日,甘肃兰州“大学教授闹机场”的视频热传,机场公安称,自称教授的女子系误机后与女地勤起口角。有网友称女子确为教师,对此相关高校未回应,称在配合民航核实。(新浪新闻515日)

“大学教授闹机场”:道德修养没有下班的时候

大学教授之所以受到社会的广泛尊重,首先是因为大学教授属于高知阶层,在一般意义上说,他们的知识水平要远远高于普通民众,而且,他们所从事的职业目标,就是教育并培养出社会需要的高水准人才,同时,教书育人本身就是一个高尚的职业,因此,对于教授们的“三高”身份,社会给予了格外的尊重。

然而,个人的修养水平,并不取决于教书育人的职业,也不取决于自己的知识水平,更不取决于教授的既有身份。从大角度上说,人的修养首先来自于对社会规则的理性认同,从小角度上说,来自于人与人之间相处时的宽容与理解。在社会环境中,人与人之间难免会产生一些摩擦,但此时,恰恰就是表现自身修养的时候,换言之,人的修养就是这个时候来用的。

“大学教授闹机场”:道德修养没有下班的时候

但是,这位大学教授却没有表现出这样的修养,首先,因个人时间安排问题而误机,这完全是自己的问题,而对于机场地勤人员来说,有着明确的规定,在截止时间之后,绝对不能网开一面,事实上,机场地勤人员也没有这样的权力,对于这样的基本规则,即使是一般乘客也可以完全理解,而对于大学教授来说,理解起来更不该产生心理不适感,因为社会规则的效力,不能也不该因乘客的身份而发生改变,否则,就是一种特权的规则,这是一个最基本的理性认识。

其次,这位教授在争吵中说要扇这位女地勤人员,这样的口出不逊,更是错上加错,这不仅是对这位女地勤人员的不尊重,也是对整个地勤职业的不尊重,更是对社会广普规则的不尊重。因而,对于这位教授来说,头上虽然有着耀眼的“三高”光环,但显然,在这个光环之下,还缺少着个人修养的内涵支撑。

做为教授来说,传道受业解惑是社会角色的天职,但这一切并不仅仅表现在三尺讲台上,还应当表现在更广阔的现实生活场景中,否则,如果只是表现在三尺讲台上,那么,表现也就变成了“表演”,而这种人格的分裂,本身也是在肢解社会对自己的身份认同,和业已获得的社会尊重,而这,不但是对自己的不尊重,更是对教授职业群体名声上的污损。

“大学教授闹机场”:道德修养没有下班的时候

在更广阔的现实生活场景中,教授的一举一动一言,都会对周围的人产生潜移默化影响,而这本身也是一种传道受业解惑的延伸。而这样的延伸,与三尺讲的不同之处则在于它更加现实,更加自然,当然,也就会取得更大的社会教化作用,毫无疑问,做为赋有社会责任感的教授来说,应当充分利用好这种场景的延伸。

从这个角度来说,教授的身份并没有校里校外之分,更没有上课下课之别,只要真心把是自己当成教授,只要真心将传道受业解惑当成自己的天职,那么,任何现实生活中的场景,都该是自己的课堂和讲台,言传身教于各个场景,才不会使自己的人格分裂。因而,对于这位教授来说,还要在现实生活中努力提高自己的修养,并善待自己的社会身份,讲堂有下课的时候,但社会身份以及个人修养,却不该有下班的时候。(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有