加载中…
正文 字体大小:

房屋被喷“涉毒家庭”:这块牌子该挂哪?

(2018-05-10 15:28:02)
标签:

时评

房屋被喷“涉毒家庭”

——房屋被喷“涉毒家庭”:如此警示,打了谁的脸?

58日,广东揭阳市惠来县鳌江镇10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”,以达到警示教育效果。59日,记者从惠来县公安局、惠来县委宣传部证实,该县鳌江镇确实有家庭房屋被喷漆“涉毒家庭”。据惠来县公安局一名工作人员告诉记者,她知道此事,但上述喷漆行为并不是县公安局组织的。惠来县鳌江镇禁毒办一工作人员表示,喷漆行为有提前告知村民,58日晚已意识到有不妥之处,已开始落实去除工作。(新浪新闻510日)

房屋被喷“涉毒家庭”:这块牌子该挂哪?

“黥面之刑”是在犯罪人的脸上刺字,然后涂上墨炭,表示犯罪的标志,以后再也擦洗不掉。可以说此刑在古代社会中起到了很大的警示作为,由于脸上的字一目了然,这会马上让人看清他所犯过的罪,因而防范之心以零成本就可以建树起来。

毋庸置疑,这在当时的社会情态下,就是一种较好的惩罚举措。同理,广东揭阳市惠来县鳌江镇将10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”,以达到警示教育效果,如果将之放在古代的社会中,那么这就是一种较为文明的防范和警示标志。

房屋被喷“涉毒家庭”:这块牌子该挂哪?

然而,在现代社会中,文明已融入到法律中,或者说现在的法律本身就是社会文明进步的结果,而法律的基本原则就在于对犯罪者的对应性惩罚,权利不可转让,罪责不可替代,即谁犯了罪,谁就是戴罪之身,谁就要接受法律的惩罚。但其亲属和子女并不应受到牵涉,其中的法理非常明确,与之相近的所有人既不能充当分罪者,也不能成为当陪罪者。

而广东揭阳市惠来县鳌江镇10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”,这已经侵害了家庭其它成员的合法权利,这会让人误认为其全家成员都是涉毒者,显然,这样的防范范围已经陷入了无限扩大化的误区,对于其它家庭成员来说,就等同于失去了正当的独立的名誉权,这会使他们在生产生活和社会交往中背负巨大的道德压力,显而易见,这是当地相关部门做出的“矫枉过正”非理性警示。

房屋被喷“涉毒家庭”:这块牌子该挂哪?

然而从另一方面讲,问题也并不是这样简单,因为据南方网20171129日报道,地处粤东沿海的揭阳市惠来县,全县户籍人口140万人,但由于涉毒问题,2014年先后被国家禁毒委列为“毒情严峻重点关注地区”“制毒严重通报警示地区”。2017年以来,该县共破获毒品刑事案件92宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人133名;查处吸毒人员581名,收戒432名;打掉制贩毒团伙7个;缴获冰毒86.25公斤,液体冰毒80.96公斤,麻黄素448.7公斤;破获千克以上毒品案件13宗。显然,这既是相关部门的成绩,也是当地的软肋。

然而,在一个县如此集中地发生了这么多涉毒案,这仅仅是毒贩们的猖獗吗?显然,这也是当地相关部门平时作为不力的表现,虽然成绩很大,但只要涉毒的社会环境没有改变,就不会有根本的改观。责任不可转嫁,作为不可懈怠,因此,对于这样的牌子还是要挂,但不能挂在10户家庭的门上,而应当挂在县机关的大门上,并且还要将牌子上的改为“涉毒县”,这并不是羞辱,而是一种自我提醒,要让所有官员知道,自己的常态作为并没有做到位,这样的牌子会起到卧薪尝胆的作用,敢于打自己的脸,才能让自己的脸满面红光。(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有