加载中…
正文 字体大小:

大妈广场舞:当你们嗨起来的时候,也要想到他人的权利

(2018-04-12 10:03:29)
标签:

时评

大妈广场舞

——大妈跳广场舞,应在相互妥协中建立规范

现代快报记者了解到,随着鼓楼区宝塔桥街道的二仙沟工程竣工,改造之后的市民广场干净整洁。周边社区的广场舞爱好者便自发组织起来,每天晚上到这里开启音响,跳广场舞。巨大的音响声严重影响了附近14号楼居民的正常生活。每天晚饭过后,他们就会被嘈杂的音乐声吵得无法休息,一直要持续到晚上10点多才能安宁。居民们纷纷抱怨“孩子都没法做作业”、“家里老人睡得早,这广场舞让老人没法正常休息”。(新浪新闻411日)

大妈广场舞:当你们嗨起来的时候,也要想到他人的权利

在小区广场上跳舞的人,有一句非常阳光的口号:“我健康,我快乐,我娱乐,我幸福”。的确,老年人辛苦了大半辈子,退休后,在家门口的小区广场跳舞健身娱乐,追求丰富多彩的晚年美好时光,实现他们想要的幸福生活,这本身就是一幅和谐社会的具像画面,况且,全民健身也是国家的倡导,这对于已经进入老龄化的社会来说,他们的健康幸福很重要,在小区广场上跳舞,是他们应有的不可剥夺的追求健康幸福的权利。

在鼓楼区宝塔桥街道居民与广场舞组织者沟通未果后,14号楼的居民们建立了一个“四村14号楼广场舞维权”的微信群,自20178月份以来,他们向热线12345投诉了20多次广场舞噪音扰民,拨打110报警百余起。另一边,广场舞爱好者们也是振振有词,“跳广场舞是我的自由,广场本来就是为了方便市民活动的。” 双方寸步不让,矛盾愈演愈烈,为了化解这一矛盾,宝塔桥派出所民警可谓绞尽脑汁。

大妈广场舞:当你们嗨起来的时候,也要想到他人的权利

跳广场舞本身并没有错,但出于自律,跳舞的人也必须要想到其他人的感受,换位思考是实现相互尊重的前提。而小区内还生活着大量的上班族,其中很多职工都是长年“三班倒”,有时上前半夜,有时上后半夜,他们当然需要安静的休息环境。另外,还有小区内的学生们,他们要背大量的书写大量的做业,应对巨大的课业压力,当然也需要安静的环境。

还有小区内的一些身体不好的人,尤其是有心脏病的人,在很大程度上,安静的环境决定他们的健康状况。对于小区内这些人来说,生活在安静的环境就是巨大的幸福,而他们的需要,也是不可剥夺的权利。

一些人在实现自己权利的同时,忽视了另外一些人的权利,这是一种源于自私自利的不文明行为,显然是不公平的,甚至是残忍的,因为这是将自己的快乐幸福建立在了别人的痛苦之上。高分贝快节奏的音乐,和其中夹杂着的重低音,这些本身就能对人体构成严重伤害,婴儿听到后哭闹不止,无法安然入睡,影响身心发育;心脏病人听到这样的声音,就会心率过速痛苦不堪,心如刀绞,对他们来说这就是一把看不见的刀;即便是平常人听到这样的声音也会焦躁不安,心绪不宁。而这显然又不是一幅和谐社会的具像画面。

大妈广场舞:当你们嗨起来的时候,也要想到他人的权利

同一个小区内,生活着不同需要的群体,而且各自的需要又都是不可或缺的权利,这是一种现实的矛盾。解决这个矛盾,一切过激的举动都是不妥的,但这个矛盾却又时常引起一些人的过激举动。从媒体报导中看出,很多小区都因此发生过不愉快的情况,而且还越来越多之势。因此,这样的情况已经是一个影响到小区和谐氛围的大问题,也是一个迫切需要解决的权利实现问题,而往大了说,则是一个影响到构建和谐社会的问题。

但这个问题,显然不能依靠个人的觉悟来解决。因为,个人的觉悟总是站在自己的角度上,而单一的角度,无法确立多维度公平公正的准则,也无法准确限定彼此权利实现的客观范围。因此,要解决这个问题,必须要由基层政府相关部门与小区管理部门牵头,在治安管理条例基本框架内,将各方权利最大化、准则确定化、范围清晰化,并将这些建立成切实可行的成文规范。

大妈广场舞:当你们嗨起来的时候,也要想到他人的权利

和谐社会,是一个和而不同但却可以相互尊重,相互包容的社会状态,它不存在绝对无限的权利,也不存在可以被无限压缩的权利。这不是谁对谁错的问题,而是自由权利在有限的社会条件下,如何实现错落有致、相互妥协的问题。任何一方的权利,都应当止于另一方权利的边界。

和谐社会,对于每个人的权利来说,其核心意义就在于尊重、包容、协调。而要达成这些,各方都要有所妥协,如,音响音量小一点,音乐选择柔一点,跳舞时间短一点,舞蹈风格婉一点,总之,实现和谐的过程,就是一个相互妥协的过程。因此,对于小区广场跳舞扰民的问题,相关部门要出面牵头,在相关法规的基本框架内达成多方妥协,并在妥协中建立规范。(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有