加载中…
正文 字体大小:

校车雪天拒载学生只载老师:大学的人文情怀哪去了?

(2018-04-07 12:04:18)
标签:

时评

校车雪天拒载学生只载

44日,清明假期前一天的晚上,内蒙古师范大学盛乐校区的学生们打算坐校车返回市区,却遭到了无情的拒载,校方车队称只能载老师。校车最晚一班为晚上六点,而在三四点左右视频中的男子便开始轰人,不仅不让学生等校车,甚至不让学生待在候车室。当时室外大雪,不少学生只得在室外挨着冻叫黑车。该校一老师为学生鸣不平:“老师是人,学生就不是人啊?这么多人怎么走?”不料校方工作人员大喊:“不管,不管,就不管。”据了解,盛乐校区远在郊区,因此校方为师生提供校车。(新浪新闻46日)

校车雪天拒载学生只载老师:大学的人文情怀哪去了?

从新闻报道来看,校车拒载学生的其中一个重要原因,就是校车的配备不够用,因为学生的数量远远大于老师的数量,如果拉上了学生,老师们可能就没地方了。因而,校方工作人员在这种两难困境中,只能有所偏重地选择了老师,而无情无义地放弃了学生。

所以说,这首先是校方负责人没有考虑到当天的特殊情况而安排好足够校车的问题。因为事发时间是清明假期前一天晚上,不少同学都要乘校车去市区赶火车回家,而这应当是校方完全可以预料到的事,在正常情况下,对于学生假期要赶火车回家这样的事,学校更应当有着多套预案,而这些应当提前做好的准备,本身就应当是校方的常态化工作之一。而校方却在这个常态化工作上出现了巨大的漏洞,显然,这是校方对远道学生责任心的缺位。

校车雪天拒载学生只载老师:大学的人文情怀哪去了?

客观地说,内蒙古师范大学本身处在经济欠发达地区,如果按着发达地区的标准来配备足量的校车,其实也很难做到。而对于盛乐校区来说,离主校区很远,当然也就会面临更多捉襟见肘的现实问题。因而,盛乐校区在校车分配方面出现了选择上的两难困境,似乎在一定程度上也是可以理解的,毕竟,校车就那么多,选择一方,而放弃另一方,貌似就成了一种合乎常理的方式。

然而,校方的这种认识却存在着极大的错误,因为大学本身就是教书育人的地方,而教书育人并不仅仅是指学习书本上的知识,也不是为了唯分数至上的考试成绩,而其中最重要的理念则在于育人二字上。学习书本知识,尽可能使学生考出好成绩,那确实是校方应当要全力以赴的事,但给予学生更多人文情怀方面的熏陶,当然更是校方应竭尽全力努力的方向,否则,又怎么能培养出德才兼备的好学生呢?

校车雪天拒载学生只载老师:大学的人文情怀哪去了?

而对学生人文情怀方面的熏陶,最重要的方面,莫过于老师们在现实情景下的言传身教,和校方在常态下营造出的赋有包容情怀的氛围。如果说高校大学与其他社会单位有什么根本不同的话,那么根本不同之处,就在于高校大学有着更加浓郁的情怀芬芳,因而,高校大学也才是成为诸多学子们梦寐以求一心想往的圣洁殿堂。

而在这方面,这所大学的校方不但没有做到这一点,而且,还做出了与大学应有的人文情怀相背离的行为,那就是在那个大雪纷飞特别寒冷的日子里,就是在那个清明时节路上行人欲断魂的晚上,校方选择了老师,而放弃了学生。因而,人们不禁要问一问:这所大学的人文情怀哪去了?(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有