加载中…
正文 字体大小:

甘肃投资16亿的扶贫路,为何成了一些人的“扶官路”?

(2018-04-03 10:11:36)
标签:

时评

甘肃投资16亿的扶贫路

在经过了各大央媒、网媒集体发声,网友大片声讨批评之后,“甘肃省‘扶贫公路’偷工减料,刷层涂料就算整改”一事有了正面回应。2日上午,甘肃省正式对外发出声明:立即启动问责程序,对偷工减料等行为进行严肃查处,对推诿扯皮等作风问题调查处理。甘肃省的一条总投资近16亿元的扶贫“折达”公路,被媒体曝出偷工减料,隧道内原设计中的“双层钢筋”,施工后竟然变成“单层钢筋”,被要求整改则敷衍了事,刷层涂料就算完事儿。(央视新闻43日)

甘肃投资16亿的扶贫路,为何成了一些人的“扶官路”?

在各地工程的招标中,由其是政府投资的公共基础建设,一项工程几经周折转包到真正的施工方,在这个过程中,不知要倒腾多少道手。其中,总包方吃的是资质的饭,分包方拿的是扒皮的钱,只有末尾的施工方挣的才是干活的钱。这是一条工程项目的现实生态链,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥,如此往下走,末尾的施工方不吃偷工减料又能吃什么呢?

拖延半年的整修工程,刷了刷漆就草草收场;整改不到位的情况,反映到甘肃省公路局、交通厅,结果却都是“此路不通”;花十多亿元资金修建的“扶贫路”,就这样成为了一条隐藏危险的“问题路”。用会议落实会议,用文件落实文件,而不是去关注事情本身,在一些地区、一些部门和一些官员身上,形式主义、官僚主义的作风仍然根深蒂固。

甘肃投资16亿的扶贫路,为何成了一些人的“扶官路”?

然而投资16亿这样的大工程,从招标到最后完工应当是一个规范的运作过程。前期有对各级资质的认定和标书的审核,一旦开工就会有控制施工质量的全程跟踪监理,直至按国家标准验收合格才算工程项目的竣工。按照国家相关规定,缺少了哪个环节都是违规运作。这个工程从一开始就是豆腐渣,到了最后还是豆腐渣,但却这样运作下来了。

央视节目播出后,省委、省政府高度重视,省委书记、省人大常委会主任林铎批示:“这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,发生在三令五申要求转变作风、不推诿扯皮、正确对待各方监督的现在,必须严肃问责,责成交通厅党组立即安排查验现场,全面整改路隧问题,向省委省政府作出深刻检查,省监委启动问责程序,省政府正式函复央视,表明我省态度,诚恳接受监督”。

甘肃投资16亿的扶贫路,为何成了一些人的“扶官路”?

应当说这个批示很及时,点醒了昏昏欲睡的一批官员,因为在这些官眼中,这样的工程在并不是一条用于解决交通的路,而在很大程度上是一条用于通往更高官级的仕途高速路。只要这样的工程完工了,对他来说就意味着在地图上画上了浓墨重彩的一笔,而这一笔则会无限加大他在晋级过程中的胜算。因为在晋级过程中政绩为王,而在政绩中又以工程为王中之王,而这样的应当用于扶贫的公路,也就成为了一些官员扶持自己官位的路。

而当一些官员怀揣这样心思的时候,工程质量又算得了什么呢,反正踏上了仕途高速路就会奔向更高的官位。一路扬尘之下,至于那些质量问题则甩给后来的领导,而后来的领导并不甘心给别人擦屁股,从而就是无尽的扯皮,但大多数的最终结果,就会是在一系列人事变动的交叠中,使一切问题时过境迁烟消云散不了了之。这才是一些地方大型工程项目变成豆腐渣的根本症结。

甘肃投资16亿的扶贫路,为何成了一些人的“扶官路”?

在上级批示后,省交通运输厅党组在处理了6名工作人员(省公路局副局长赵书学、省公路局建设处处长廖海东、副处长杨爱民等6名公务员进行停职处理、接受调查)的基础上,向省委、省政府作出深刻检查,同时,尽快对其他相关人员进行严肃处理。可以看出,这是一竿子插到底的坚决表态,而在这样的严厉问责中,过不了多久,一些深层问题就可能浮出水面,不管涉及到哪些人,这次在中央的直接过问中,都会有一个更切实的解读。

其实,在很多地方都出现过“官员指导下”的豆腐渣工程,他们之所以敢于脱离规范化运作程序,一方面是因为工程项目现实生态链中隐藏了太多的玄机,另一方面则是政绩唯尊指导下的制度缺失,但不管是当时滋生的腐败还是事后质量问题的不了了之,归结起来都是程序不透明的问题和对领导经手之事没有实施“终身负责制”的问题。而这次,甘肃出现的耗资16亿扶贫路偷工减料的问题,对于这样的豆腐渣工程,既不是单纯的质量问题,也不是单纯的扯皮问题,而是一个制度性的多重复合问题。(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有