加载中…
正文 字体大小:

穿满清服装遭暴打:谁把个人私怒化妆成国怒?

(2018-03-13 10:55:36)
标签:

时评

穿满清服装遭暴打

——穿满清服装遭暴打:文革思维会使社会感到人人自危

311日,江苏南京一男子身穿清初行服袍、头束“金钱鼠尾辫”参观明孝陵。其间,该男子与游客发生争执并发生冲突。最终该男子被游客按在地上,辫子也被剪去一段。此前该男子曾在陵内拍摄视频,展示自身着装以及辫子并回怼谴责其行为的网友。由现场视频可以看出,该男子与游客发生口角,并追上转身离去的游客,跳起来进行攻击。也有网友称,该男子是在逛明孝陵时,被突然冲过来的游客剪去了小辫,随之引发双方冲突。(新浪新闻312日)

穿满清服装遭暴打:谁把个人私怒化妆成国怒?

前段时间,有男子穿日本军服在南京大屠杀遇难者纪念碑前拍视频引发了国人的众怒,可以想象,这是必然的事,因为穿日本侵略者的军服在纪念碑前大放厥词,这是对中国人最大的心理刺痛,更是对所有民族情感的巨大伤害,因而,对于这个穿日本军服的男子在遇难者纪念碑前无底线的行径和言论,当然要给予必要的“回敬”。

但这位身穿清初行服袍、头束“金钱鼠尾辫”参观明孝陵的男子,与那位身穿日本军服的男子有着本质不同。首先,这位身穿清初行服袍的男子,并没有说出伤害中国人的言论,也没有做出超越底线的行为。其次,他身穿满清服装,并不是有意对谁的触怒,这位男子曾经还身穿清朝军服参加过电视节目《非诚勿扰》,自称喜欢古代文化,从他主观上讲,就是想标新立异而已。

穿满清服装遭暴打:谁把个人私怒化妆成国怒?

另一方面,满清服装也是中国民族服装的一个分支服饰,它本身并无什么特别的倾向性含义,更不是什么政治符号,就像人们穿西装,作为现代人,谁能说穿西装就是不爱国?再说,参观明孝陵并无特别的着装要求,作为一名游客,他有选择民族服装的自由,当然也有为了满足标新立异心理,而头束“金钱鼠尾辫”的权利。相反,如果说连穿满清服装都会引来他人指责,那其实并不是一种好现象,因为这会从穿衣戴帽方面引发的忐忑不安,显然,这不是社会应有的氛围。

穿满清服装遭暴打:谁把个人私怒化妆成国怒?

因此,这位男子穿满清服装留清辫逛明孝陵,被众人剪辫暴打,折射的是施暴者过度的矫情,和过于敏感的神经。犹如文革时期的思维,只要自己看谁不顺眼,就会找出诸多堂而皇之的大道理对人攻击,但这种思维最终攻破的会是所有人正当权利的底线。前段时间,有男子穿日本军服在南京大屠杀遇难者纪念碑前拍视频引发了国人的众怒,这是一种应有的国怒,是正常情怀的自然迸发。

但穿满清服装留清辫逛明孝陵,被众人剪辫暴打,则是完全不同本质的两回事。民族的国怒应该有,也必须要有,因为那是民族的血性所在。而穿满清服装留清辫被众人剪辫暴打,那就是施暴者将个人的私怒化妆成了国怒,这很容易让人混淆是非,造成正常权利的衰减,而这样的文革思维,只会让人不知所措,人人自危。(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有