加载中…
正文 字体大小:

扫黑除恶:既是法律正义,也是民意化政治担当

(2018-02-06 12:21:32)
标签:

时评

扫黑除恶

法律正义

近日,中共中央、国务院下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,里面的措辞可谓相当严厉,“发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息”、“无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的‘保护伞’”,可谓是吹响了中央严厉打击黑恶势力的号角。最高法、最高检、公安部和司法部四部门联合下发《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,对黑恶势力下发了最后通牒。(人民日报25日)

扫黑除恶:既是法律正义,也是民意化政治担当

从央视新闻频道用时长达9分钟的片子,曝光了长沙的一个村主任,可以看出,此人横行多年一手遮天,气焰已经嚣张到了无以复加的地步,他们说什么就算什么,没人可以阻挡,因为在那样的氛围中已经形成了某种恐怖的气场。而当地的村民只是敢怒不敢言,甚至连愤怒都不敢表达出来,怕的是愤怒的表情也会给自己带来各种不测,可以想象,这些村民们是怎样生活在那样环境中的。

但是,黑恶势力并不仅仅存在于农村,在诸多城市中同样存在,而且,他们的表现形式也更加复加,不仅仅是外在的暴力,而且还有更多心理层面的暴力暗示。在一些商业环境中,一些黑恶势力甚至完全操纵了正常经济活动的走向,他们要想拿到某种利益,就会以各种方式将市场的正常参与者排除在外,不管是项目投标,还是市场竞争,其实他们都会以各种形式的暴力暗示做先导,要么是有策划的“亮肌肉”,要么是制造恐怖气氛,这已经形成了社会毒瘤。因此,不管是在农村还是城市,黑恶势力的存在,已对社会经济的发展构成了巨大的侵犯。

扫黑除恶:既是法律正义,也是民意化政治担当

这次,中共中央、国务院下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,毫无疑问,这样的声势会起到强大的震慑作用,从而一些黑恶势力也会有所收敛。但是,黑恶势力的显著特征就是“树老根多”,常年盘踞一方的黑恶势力,已经渗透于社会的各个层面,关系网错落有致四通八达,已经形成了某种江湖式的组织关系,其严密程度绝非一般,因此,对于扫黑除恶的专项斗争来说,还存在着相当大的复杂性。

“树老根多”是黑恶势力的特征,其关键点更在于“根多”二字,因为每一股黑恶势力的存在,背后都有着巨大的保护伞,是巨大的保护伞在给黑恶势力遮风避雨,但这本质上也是一种江湖化的利益关系,其中更有着诸多权力的影子。因此可以说,铲除黑恶势力并不是最难的事,而拔除背后的权力之根才是关键所在,否则,今的黑恶势力铲除了,明天就可能死灰复燃,甚至还会产生更多变幻形式的黑恶势力。

扫黑除恶:既是法律正义,也是民意化政治担当

除恶务尽斩草除根,这是一项巨大的社会系统工程,其中既需要对黑恶势力的依法严惩,发现一起,打掉一起;同时也需要对黑恶势力形成并疯长的环境深入剖析,打早打小,防患于未然则取决于此。因此,扫黑除恶本质上也是一场综合性的社会全面持久战,这不但要与法律紧紧地连在一起,同也要与权力的制约及监督连在一起。从组织制度设计上,割断一些权力者江湖化的利益关系,这本身就是防止权力成为黑恶势力保护伞的必然之为。除恶务尽斩草除根,实现社会的长治久安,不仅是法律的正义任务,同时也是一种民意化的政治担当。(作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有