加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,344,952
  • 关注人气:3,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人大代表成老赖:既是道德缺失,也是法律缺位

(2018-01-19 16:11:25)
标签:

杂谈

近年来,一些地方的人大代表成为“老赖”的现象也时有发生:有地方的镇人大代表因欠钱成老赖还叫嚣“法院能把我咋样”;陕西一人大代表欠款130多万成老赖后代表资格被暂停;还有一人大代表成老赖先被罢免后被拘留。2017年8月8日,江西吉安市中级人民法院公布了25人千万级“老赖”名单,该遂川县人大代表名列其中。(新浪新闻12月19日)

欠债还钱,天经地义,这不仅是普通人应有的做人底线,也应当是所有人的基本道德与良知底线,其中当然包括那些具有较高社会身份的人。近年来,“老赖”已成为了社会热词,其中透露出的贬义成分不言而喻,但其中透溢更多的却是一种社会的无奈情绪。因为这些老赖并不是没有钱,而是有钱不还,这让债权人没有任何办法可言。所以“老赖”这个词才成为了人们表达有气无力状态的热词。

人大代表成老赖:既是道德缺失,也是法律缺位

​而这些人大代表里的个别“老赖”,更是不同寻常,对他们来说身上多了一层保护衣,债权人找他们追债,他们不但可以耍赖,而可还可以不把法律放在眼里,正如这则新闻所说的,“法院能把我咋样”。其实,这个老赖的说辞虽然是一种不折不扣的无赖之辞,但也确实是一种对现实的概括,因为在法院里一切都讲证据,虽然债权人手里都有着过硬件的原始凭证,但从法律层面来讲,这还远无不够,所以这样的老赖们才能底气十足地说出“法院能把我咋样”这样的话。

从法律上说,欠债还钱,天经地义,但同时法律也明确规定,如果在没有偿还能力的前提下,也不能剥夺他们的基本生活保障,这是法律的善意所在,也是法律所具有的某种救济效能。但这些老赖却非常精明,他们可以充分利用法律的善意,同时也充分利用法律的善意实施着对债权人的最大恶意,即造成不具备偿还能力的假象,通过各种手段使个人名下没有一分钱,甚至将名下财产也转移到他人身上,这使法院不能清晰查出资金财产的流向,从而也一定会应了那句话:“法院能把我咋样”。

因而,近年来“老赖”不断增多,其实也是一种财产转移路径不够透明不够规范所致,从不少新闻中都可以看到这样的情况,即在各地方都存在着资金转移、财产转移的非法路径与链条。对于这样的非法路径与链条,正规渠道查不到,黑色资金可以被洗白,白色资金可以被洗得找不到踪迹而人间蒸发。因而老赖不怕法院,背后折射的其实就是社会财产转移路径不够透明不够规范甚至存在着非法通道的问题。

因此,对于这些欠钱不还的老赖来说,既是道德缺失的问题,也是也是配套法律缺位的问题。其实,在一个大数据时代,财产流动的痕迹只会更多和更清晰,只要认真地查,就一定会找到各种各样的线索。但关键的问题是,如何找到保护个人私隐与法律需要之间的平衡点,如果这个问题在立法层面取得了社会共识,就会从立法层面产生新的法律工具,那么不管是什么身份的人,都难以走通老赖这条路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有