加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,176,664
  • 关注人气:2,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寒门博士之死:“一日为师,终生为父”还要提倡吗?

(2018-01-19 12:09:51)
标签:

时评

寒门博士之死

——寒门博士之死:现代伦理之下,当有怎样的师生关系?

近日,不少媒体刊发了《寒门博士之死》一文,并引发舆论关注。其实早在十天前,此事就在社交媒体上被热议。溺亡博士杨宝德女友曾在微博上发长文,声讨其博士生导师周某是酿成此悲剧的罪魁祸首,并贴出二人聊天记录作证。杨宝德与其导师的聊天记录显示,周教授对杨宝德明确提及或暗示的要求还包括:浇花、打扫办公室、拎包、拿水、去停车场接她、陪她逛超市、陪她去家中装窗帘等。(新浪新闻119日)

寒门博士之死:“一日为师,终生为父”还要提倡吗?

杨宝德之死令人惋惜,但从目前调查进展来看,还不足以证明杨宝德之死与其导师有直接因果关系。虽然周某对杨宝德提出了很多私人方面的要求,但这离杨宝德的自杀死,并不构成任何首尾相接的逻辑链条。换言之,从二人的聊天记录来看,虽然周某有些“过分”的地方,比如:“老师喝多了,你也不搭理老师”“我穿那一身衣服还不太老吧”这样的话,但却并没有在聊天中施实过使人致死的精神暴力,或给予过巨大的精神压力。

从二人聊天中可以看出,“过分”的地方虽然很多,但“过分”本身就是一个模糊的概念,从法律层面讲,很难成为杨宝德自杀的原因,但背后到底还隐含着哪些未知的东西,目前还没人能给出依据。而从社会舆论角度来说,探讨的边界,并不应当因主观想象而无限扩大,否则,对当事者就会构成“有罪推论”的前提,这对任何一方的名誉都会产生巨大的伤害。因此,目前在探讨这个问题时,也就划定了必要的范围,那就是二者之间到底应当有着怎样的师生关系?

寒门博士之死:“一日为师,终生为父”还要提倡吗?

在中国,师生关系常常被定义的非常亲密,其中最高境界莫过于被喻为“父子”型的师生关系,即一日为师,终生为父。而从这个角度来说,周某要求杨宝德为其浇花、打扫办公室、拎包、拿水,这并不算过分,因为这体现的就是一种被提倡的传统意义上经典型的师生关系,从古至今,都能找到这样的佳话。而且,在中国传统教育中,也早已融入了这样的人文氛围,应当说,这一种中国教育传统的人文色彩根基。

但在现实中,也出现了很多不如人意的地方,甚至还出现过不少道德失范和犯罪的情况,比如,在一些地方的中小学,就发生过老师对学生的性侵案件,而如果追溯案件发生之前的情况,就会发现其中很多都充溢着“父子”型的师生关系。一开始,老师确实对学生很关心,而且也是发自真心,但随着关系的深入,一些老师会突破道德的底线,而发生令人难以想象的情况,但在这个生发的过程中,无不显示着“父子”型师生关系的轮廓。

因此,就有必要思考这样的问题:即在现代伦理之下,应当有着怎样的师生关系?显然,师生之间的关系过于松弛,那也是不对的,由其是在一些偏远地区的学校,很多学生的家长都在外面打工,而此时,老师的角色有了家长的某种性质,关心学生就可以多一些,程度也可以大一些。但是,从诸多性侵学生案件可以看出,这种关心,恰恰也是发生后面问题的重要原因,这时“父子”型师生关系的轮廓,已经成了某种犯罪的外衣。

而这种关系并不仅仅存在于中小学校,近期被曝光的北航大学性侵案就是典型的一例,但它非常容易令人得出这样的结论:即那位导师本来就没安好心。其实这样的结论并不恰当,因为从其与学生的关系发展过程来看,其间并没有处心积虑地设下“埋伏”,而只是双方关系发展过程中的一种越位,而这种关系的雏形,也正是基于传统教育所提倡的“父子”型师生关系,而后来的“越位”,只是一种循序渐进不能自控的结果而已,尽管这里面有道德的问题,但道德却不能决定一切。

寒门博士之死:“一日为师,终生为父”还要提倡吗?

社会的发展,必然会伴随着伦理的更新,而师生之关的关系,也是其中必不可少的更新部分。老师与学生之间的关系,当然是越纯粹越好,然而,这种纯粹,其实也意味着必须做出某些精简,“父子”型师生关系包含的模糊成分太多,它自身无法分离出本质的东西,相反,它还会使师生关系衍生出更多尴尬。因此,对于西安交大博士自杀事件来说,其实提醒社会的是,在现在社会伦理之下,到底该有怎样的师生关系。当然,这本身就是一个宏大的命题,它需要从发展中的社会文化的方方面面,梳理一些传统的概念,该提倡的还应当提倡,不该提倡的,就要给予精简分离。

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

寒门博士之死:“一日为师,终生为父”还要提倡吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有