加载中…
正文 字体大小:

辽宁内蒙经济数据注水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

(2018-01-10 15:07:30)
标签:

时评

辽宁内蒙经济数据造假

继辽宁承认财政数据造假后,近日,内蒙古也自曝存在财政、经济数据造假的问题。在13日举行的中共内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”:自治区政府财政收入虚增空转,部分旗区县工业增加值存在水分,一些地方盲目过度举债搞建设。内蒙古经济注水很难说只是“微乎其微”,因为之前承认经济数据造假的辽宁,也仅表示部分区县“掺水”20%30%,而内蒙古给出的数字是“2016年规模以上工业增加值注水了40%”。(中国经营报19日)

辽宁内蒙经济数据注水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

经济数据是国家制定发展战略的宏观依据,各地的数据汇集在一起,就是国家做出重大决策的客观前提,因而可以说,各地数据的准确性,决定着整个国家出台政策的精准性,这对国家来说,就是制定大棋局的有效参考。而如果一些地方的经济数据存在着失真现象,那么,依此制定出的整个国家的发展战略就会潜含着一定的偏失,这会对整个部署造成难以挽回的伤害。

并且,作为国家制定的宏观发展战略来说,都有着相对较长时期的稳定性,因为国家发展战略是方向性的坐标,它会成为各地方制定具体规划的必须遵循,其中的根本意义在于,对不同经济发展状态的地区给出针对性的政策配套,这体现的是不同地区不同施治的因地制宜理念,只有在这样的理念指导下,发展缓慢的地区才能在“对症下药”的大棋局中逐步摆脱自己的困境。

辽宁内蒙经济数据注水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

而辽宁内蒙古本身就是发展相对缓慢的地方,这更需要取得国家政策的针对性支持,但前提是必须如实反馈自己的真实状况,这与看医生一样,其目的是为了让自身更健康,而不是让医生认为自己已经很健壮,所以,这不能有半点虚假和面色的化妆,是一就是一,是二就不能说成三。否则,国家宏观层面的“对症下药”就无法精准实施,这会使这些地方的经济发展,错过政策援助的最佳时机。

换言之,在这种情况下,“打肿脸充胖子”,首先损失的就是自身应当获得的发展机会,这对地方来说,其实就是一种自作自受的隐形之痛,犹如自己将自己的牙打掉了咽下肚里也不敢说出去,甚至还要敲锣打鼓地庆贺一番,显然,这是一种愚蠢之为。但在这种“愚蠢”的后面,其实还存在着某种“精明”的悸动,那就是将经济数据高漂亮了,就等于给自己脸上贴了金涂了粉,最终这些脸面上的修饰都会以一种“政绩”的形式表现出来,而这才是更深层的原因所在。

辽宁内蒙经济数据注水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

一些地方经济发展缓慢,这是多种原因之下综合促成的客观现实,要改变这种情况,就要脚踏实地一步一步的进取。在经济发展的路径上,没有哪一步是不必走的,因为后一步总是以前一步为基础,前一步迈得有多么稳固,后一步就会有多么坚实,这是一个脚踏实地的接续的过程,每一步都要以客观现实为这出发点,同时每一步也都要以客观目示为落脚点,而这绝不是一个臆想中数字跳越的过程。

因此,对于一些地方将经济数据注水的问题,其实折射的是政绩观跑偏的问题,对于这样的注水,固然事后也可以以“自曝家丑”的形式挤出其中的水分,并处理那些数据造假的官员。但其实,造假的过程已经给国家整体发展战略构成了干扰和破坏,因此,处理这样的事,就不能停留于事后的“挤水”层面,而应当关口前置,提早修正一些官员的政绩观,给那些“注水”的政绩观强为“挤水”才行。

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

辽宁内蒙经济数据注水:谁来给官员的政绩观“挤水”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有