加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,364,462
  • 关注人气:3,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“最美屁股”与“火箭升职”:折射暗箱操作的靶心

(2017-12-29 16:09:18)
标签:

时评

“最美屁股”与“火箭

折射暗箱操作的靶心

——“最美屁股”与“火箭升职”:是暗箱操作底片的显影

辽宁鞍山市国税局原局长刘光明,为了以色相勾引官员,前后花500万元去香港等地整容,光臀部整形费就达50万元人民币,被人们戏称为鞍山市“最美丽的屁股”。她已经年过半百,可一眼看去,却恍似二十八、九岁的姑娘,年轻漂亮。“人工美女”成了刘光明的资本,短短几年内,她从一名普通的税务所副所长一跃成为鞍山国税局局长,实现了名副其实的“火箭式升职”。据材料显示,刘光明把持下的辽宁鞍山国税局每年税收漏洞至少达89个亿。(央视新闻1228日)

“最美屁股”与“火箭升职”:折射暗箱操作的靶心

有需求,就会有供给,“最美丽的屁股”当然会得到最丰盛的回报。然而,刘光明的套路却很特别,她并不是用自己的钱来丰满自己的屁股,而是用公款来填满自己的双重欲望。钱是国家的,但屁股是自己的,不过,在这两点之前还存在着一条连线,那就是一些上级官员的需要。对于这些上级官员来说,掌握着提升的大权,要给谁升官,他们完全有着自己独到的眼光标准,而其中,最美的屁股也就成了考量的重要坐标。

俗话说,女为悦己者容,但这个“悦己者”已经泛滥成了一种权力的化身,即,掌握着提升大权的人,都可以是这位女局长的“悦己者”。因而,这位女局长其实面对的是一个并不确定的权力群体,但在她心目中,所有的上级都是她必须要勾引的对象,因为哪块云彩能下雨,她也搞不明白,但有一点是肯定的,那就是干脆来个“一勺烩”才是终极大法,一个一个的通过单兵教练,逐个击破;一拨一拨的通过翻云覆雨,普渡众生,便会起到万无一失的效果。

“最美屁股”与“火箭升职”:折射暗箱操作的靶心

而对于那些上级官员来说,为什么来者不拒敢于照单全收呢?其实这并不稀奇,因为在二者之间还存在着一种堂而皇之的遮羞布,那就是所谓的“汇报工作”,只要是打出了这张牌,上级官员就算得到了体面的理由,因为“汇报工作”与“听取汇报”那都是分内的事,而面对“最美屁股”的下级来汇报时,就更没有了拒绝之理。一切都是顺理成章,同时,一切也都会是顺水推舟,因而,在这样的场景中,“最美的屁股”也会顺势入怀。当然了,这位女局长的所作所为,也是基于苍蝇不叮没缝的蛋。

不过,虽然说苍蝇不叮没缝的蛋是一个重要原因,但这还不能归结为是根本原因,因为对于官员的提拔,都有着严格的组织制度,从预选到考察,再从考察到投票,一直到最后的公示,在这诸多环节中,其实每个环节都不是一个人说了算,而是程序制度说了算,换言之,不管屁股有多美,也不管与上级单独汇报过多少次工作,这都不能改变程序制度,在这个过程中,程序制度才是根本的保障,而且也是选拔官员最公平的筛选设计。

然而,就这位女局长就是因为她那个“最美丽的屁股”,而实现了“火箭式升职”,她超越的究竟是什么?其实,她超越的就是看起来貌似很严密的组织制度。而从这个角度来说,那个“最美的屁股”并不是问题的原点,当然也就没必要将“最美的屁股”当成人们吐槽的靶心。而问题的关键则在于,那些程序性的组织制度为何经不住“最美屁股”的一击?显然,这才是最根本的问题。

因而,对于这位女局长花50万做美臀,而后实现了“火箭式升职”,这其实折射的不仅是一些上级官员生活作风不检点的问题,更是折射出了官员晋升通道中的暗箱操作问题。因此,对于一些地方来说,整治官员生活作风不检点的问题是必须的,但同时,升级完善组织制度,严厉整治官员晋升通道中存在的暗箱操作,才是解决问题的根本路径。

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

“最美屁股”与“火箭升职”:折射暗箱操作的靶心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有