加载中…

加载中...

正文 字体大小:

​记者被关太平间,这家医院底气何来?

(2017-12-06 10:58:40)
标签:

时评

&8203

记者被关太平间

医院底气何来?

天价停尸费

——天价停尸费:记者被关太平间,这家医院底气何来?

陕西广播电视台《都市热线》栏目一直在持续关注周至县人民医院“天价停尸费”一事。而在124日,记者再次前往周至县人民医院进行采访时,竟遭到多人殴打,期间还被关进太平间数十分钟,并扬言“你不是要调查太平间吗?让你今儿在里面呆个够!”之后,对方拿着两千元人民币强行塞给记者,多人持手机拍摄视频,并要求记者“配合笑一下”,否则便是一顿毒打。受伤记者初步被诊断为闭合性颅脑损伤。(新浪新闻125日)

​记者被关太平间,这家医院底气何来?

“天价停尸费”一事发生在201511月,产妇喻娜娜在周至县人民医院生下一名男婴后,出现紧急状况,并最终不幸离世。家属认为产妇死亡事件中,周至县人民医院存在过错,并将其诉诸法院。20177月,西安市中级人民法院做出二审判决,认定周至县人民医院赔偿死者家属50余万元人民币,随后通过法院强制执行,家属拿到了这笔赔款。

应当说这样的法律结果符合相关规定,也为产妇讨回了基本可以接受的赔偿,按理说后面的事情并不难办。因为法院判决的结果,就是各方下一步必须要遵照执行的路径与目标,如果医院一方执行了这个判决,此事也就完结了法律程序,这可以理解为是双方在法律层面达成的一种权利与义务的规范性协议,而法律已经完结二审,如果没有特别情况,就必须严格履行才对,否则,就是对法律判决的对抗。

然而,当家属去医院打算取走产妇遗体安葬时,却被周至县人民医院告知要缴纳每日150元、总计10多万元的“停尸费”。而参照陕西省医疗服务项目价格2011版,二级医院太平间的停尸费每天是20元,即便参照今年四月重新修订的2017版,二级医院太平间停尸费也只是24元每天。显然,这是医院一方在玩猫腻耍滑头,节外生枝刁难家属一方,但这当然更是对法律判决的公然戏弄。因此,这件事的核心,首先是对法律判决的实质性蔑视。

其次,对于医院一方殴打记者并将记者长时间关在太平间内,这不仅是严重的暴力行为,而且更是对记者人格的严重侮辱。由其是对方拿着两千元人民币强行塞给记者,多人持手机拍摄视频,并要求记者“配合笑一下”这样的场景,其造成的心理伤害,会给这名记者带来难以消弭的心理阴影,而这样的阴影,可能会对这名记者造成长期的精神折磨,并且也难以排除是否还会对其将来的工作和生活造成哪些连带的不良后果。因此,这不仅是一起暴力伤人事件,而且还是一起严重的精神虐待事件,两方面者应当受到法律的制裁。

但是,作为一家公立医院为何能做出这样令人发指的极端行为?虽然周至县相关方面已向被打记者正式道歉,并称,目前周至县公安局经过调查处理,已对涉及打人的6人进行了行政拘留。周至县卫计局对县人民医院院长做出停职检查,对涉事的副院长给予撤职处理,责成县人民医院积极主动对被打记者进行治疗、赔偿;在县卫计系统开展纪律作风大整顿活动。

但这样的道歉并不能让社会满意,因为它只是复述了事件的结果,并没有对事件的根源和本质做出深刻的剖析。对于这家医院的行径,给予法律层面的处理是必须的,但并不能停止于此,因为这背后的土壤显然还隐含着更多的另类问题以及更深层的本质根源,而只要问题的根源还原封不动地存在,只要这些隐性问题得不到解决,那么今后同类的事件就可能死灰复燃。因而人们必须要追问下去,这家医院暴戾恣睢的底气到底从何而来?

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

​记者被关太平间,这家医院底气何来?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有