加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“格斗孤儿”大反转:恩波俱乐部恢复招生,是喜还是忧?

(2017-11-23 11:05:42)
标签:

“格斗孤儿”大反转

时评

1122日下午,微信公众号“格斗迷”发布文章《“格斗孤儿”事件大反转!孩子们终于有希望了》。文章称,“在政府的支持下,恩波格斗俱乐部获得了体校资质,曾经被‘遣送’的孩子们也将可以继续回来训练与学习,并且还会扩招生源,在12月份将有近三百名孩子来校进行冬训”。恩波俱乐部创始人恩波先生表示,这是一个趋于完美的结局,孩子们保留了选择权,格斗运动也得到正名。(法制晚报1123日)

“格斗孤儿”大反转:恩波俱乐部恢复招生,是喜还是忧?

在今年8月份的时候,一段“格斗孤儿”视频,让凉山的扶贫、教育问题以另一种形式呈现在公众面前,舆论经久不息。人们争议这是慈善还是利用孩子赚钱,孩子留在俱乐部好还是回家更好?恩波曾在接受媒体采访时表示,恩波格斗俱乐部是一个平台,专门针对孤儿和贫困家庭的特困生,上不起学,读不起书,生活条件差的那一部分学员。“希望他们快乐健康的成长,经过严格规范的教育训练,使他们能够拥有一技之长。”

没过多长时间,就在816日,来自凉山越西县的12名孩子被监护人从成都接走,更早之前,已有来自凉山越西的5名孩子被家长接回家中。“我无法想象,孩子离别时的那个情景。”当天,有媒体报道了这场离别,人们看到孩子们落泪、不舍,但这是一场监护人要求下的离开。其实,监护人在当时的舆论压力下,内心潜含着巨大的无奈,而对于那些被接走的孩子来说,则是将所有的无奈明明白白地写在了脸上。

“格斗孤儿”大反转:恩波俱乐部恢复招生,是喜还是忧?

而这次,“格斗孤儿”发生反转,恩波俱乐部不但被正名恢复了招生,而且今后孩子们不仅能接受格斗训练,而且毕业还能获得国家承认的学历。这对于恩波俱乐部来说,是一次螺旋式升越,其意义不仅在于孩子们可以安心地在这里学习想要的东西了,而更在于恩波俱乐部今后有了名正言顺的存在状态,应当说,“出师有名”这四个字,是俱乐部创始人恩波先生获得的最大认可。

前些日子,也就是在“这是慈善还是利用孩子赚钱?”的争议声中,孩了们被接回了家,表面上看,所有的争议似乎都以段落剧的形式告终,然而,这其实只是将所有的问题都推回到了原来的起点。大凉山是全国最为贫困地区之一,在那里,即使是没有将孩子送到这个平台上的家庭,其日子也并不好过,那里的家庭本身就是贫困的,而将孩子接回家,只是让孩子重新回到了没有希望的起点。

“格斗孤儿”大反转:恩波俱乐部恢复招生,是喜还是忧?

恩波格斗俱乐部并不具有教学资质,是一个真实的情况。但是,客观地说,在一个贫困地区,如果用所有的高标准资质来要求这样的平台,那么所有孩子的未来希望都会因为这样高标准资质而夭折。这并不是说贫困地区的孩子就不能享有高标准的平台,而是说,贫困地区的条件环境就是如此,这是最大的客观现实,它不以评判者的意志为转移。

就大凉山的经济情况来说,贫困就是那里的最大客观现实,而将这些孩子接回了家,孩子的生活是比以前好了,还是比有前更差?家长们是比以前更安心了,还是比前更无奈了?这些具体的问题可想而知。但另外一些更加硬性的问题当然更是不能回避的:让这些贫困孩子回家,这就是终极目的所在吗?将来等待孩子们的现实生活会是怎样的?

“格斗孤儿”大反转:恩波俱乐部恢复招生,是喜还是忧?

对于经济发达地区来说,达到高标准的资质并不算什么难事,而且,也是必须的起码的标配。但对于贫困地区而言,这样的要求就是在用未来的美好图景衡量目前尚无法达到的现实,这犹如对一个饥饿的孩子说:“孩子,你等着吧,现在先饿着,因为现在还无法给你们温饱的生活,而以后,面包会有的,牛奶也会有的,现在还是先饿着吧”。但是,难道说这样的“画饼充饥”对于那些正处在饥饿之中的孩子来说不是很残忍吗?

恩波格斗俱乐部还没有教学资质,这是一个事实,但最大的事实是那些孩子们却可以在没有资质的俱乐部里讨到基本的生存。一个仅仅是人为设定的资质,而另一个却是现实必须需要的生存,请问在这种情况下,哪个方面更重要?很显然,任何人都不能脱离贫困孩子的真实现态而高调地大谈特谈未来的美好,因为谁都知道未来会很富足,但问题是,孩子们的真实现状如何才能度过?

恩波格斗俱乐部并不具有完整的资质,但它却是一种民间有限力量的有效参与形式,不可否认,它确实还存在着一些弊端,确实不那么完美,但在一个极度贫困的地区,难道“完美”就比生存重要吗?在必要时,政府有输血式扶贫的义务,但政府更重要的职责却更在于调动并发挥当地各种力量的效能,以社会合力解决问题,而不是以挑剔的眼光去衡量实力有限的民间力量。

就大凉山的贫困情况来说,几乎每年中小学开学的时候都在谈,然而,现实的改变不可能一蹴而就,它必然会有一个过程,虽然这些年来在国家的扶贫下,情况已有了很大的改变,但自己想办法走出困境才是最好的选择,但这既需要外部的援助,也更需要当地政府的带动,而当地政府需要做的,并不应当是抱残守缺式的资质限制,而应当是依据情况事实,制定出切实可行的客观的标准,尽可能启动当地的力量,哪怕是并不那么雄厚的力量,以达到力所能及的客观结果。

而在当时,很多“评判者”其实已经严重脱离了贫困孩子现实需要的层面,而站在了局外者的角度上审视这些问题,看上去个个都很高大上,他们在自己挖坑取土堆积出来的道德高地上,俯视着贫困地区的芸芸众生,但这却是一种事不关已高高在上的和华而不实的“坐而论道”。

如果“评判者”们,把救助贫困地区儿童的调子定得那么高那么离谱,那么民间救助力量将要遇到的“曲高和寡”结果,有人来接盘吗?救助贫困儿童之路,是要一步一步走出来的,它需要多方的合力,而任人都不应以挑剔的眼光,给热情的民间救助力量套上冰冷的枷锁,给予一定的宽容,才是务实的开端。

因此,这次恩波俱乐将与体校合作恢复招生,不仅是对往昔“是慈善还是利用孩子赚钱?”争议的反转,而且更是一次当地政府观念上求真务实的大反转,这样的务实应当再多一些,让民间力量更多地参与到扶贫中来,打开民间力量争议的“枷锁”,让善意善举,成为国家力量的重要补充。如果有人要问,这究竟是喜还是忧?那么回答这个问题的角度只一个:那就是站在客观现实和客观需要的角度。

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

“格斗孤儿”大反转:恩波俱乐部恢复招生,是喜还是忧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有