加载中…

加载中...

正文 字体大小:

受助者被判赔2.6万:社会如何解读两位老人?

(2017-10-27 11:09:36)
标签:

受助者被判赔2.6万

时评

70岁的孙女士在西城区美廉美超市买完东西,乘扶梯准备离开时,看到李女士及孙女在扶梯上摔倒,便跑过去搀扶,结果自己也倒地致胸椎骨折。为此,孙女士将北京美廉美连锁商业有限公司及受助者李女士告上法庭,要求两被告赔偿医疗费等各项损失共计3.2万余元。北京西城法院一审认定超市没有责任,受帮助者李女士赔偿孙女士2.6万余元。李女士说,她们也是受害方,事件发生后,外伤虽然好了,但心理上的伤害没好,祖孙二人不敢坐电梯,她们不应承担任何赔偿责任。(千龙网1027日)

受助者被判赔2.6万:社会如何解读两位老人?

孙女士因为帮助李女士而受伤,法院支持了孙女士的相关诉求,判李女士赔偿2.6万余元。从李女士角度来说,这样的判定显然不合常理,因为她并没有要求李女士帮助,因此,对孙女士的受伤,她不应当负有法律上的赔偿责任。而从孙女士角度讲,别人虽然没有要求她去帮助,但出于情不自禁的好心,而做出了有利于别人的举动,并因此而受了伤,这当然不能没人管。由此可以看出,双方的说法都有各自的道理。

虽然李女士的说法显得有些“不近人情”,但从一个普通人角度来说,是完全可以理解的,因为她虽然有可能受到更大的伤害,但她宁愿自己受伤也不愿接受别人的帮助,这本身也是自己权利的一种现实选项,因为她当时自认为有能力判断出受伤的底线,并且是自己可以接受的底线,虽然这看上去有些“自我冷漠”,但也是权利的一种自我调节,毕竟,没有哪一部法律规定了必须要接受别人的帮助。

而作为孙女士来说,却没有这么多的选择空间和时间,因为帮助别人在她心目中已然成为了一种条件反射行为,她不需要考虑事后可能要承担的结果,但眼前的一切就是她瞬间做出选择的依据,只要能帮助到别人,就会不假思索地伸出援手,这样发自于善意的条件反射,令人赞叹。然而,当她自身因帮助别人受到伤害而没人领情时,便是使自己的善心受到了伤害,显然,这是双方难以达成一致的问题。

但是,这并不是绝然无解的问题,因为从情理的角度讲,不管李女士是否要求了别人的帮助,而别人只要客观上施以了援手,李女士就应当主动去领这个情,而不应当等着外界的催促,并且,从态度及言辞上表示出对孙女士最大的感谢才恰当。而如果被帮助的李女士及时将这些人之常情做到了位,想必日后的很多纠纷也就不必上法庭了。但在这方面,显然李女士没有做足,这让孙女士的善心受到了冷漠。

孙女士没有考虑自身年事已高,不顾个人安危,为防止更大的侵害发生,立即上前予以救助,其品行值得称赞及肯定。但对于李女士来说,如果换一种情况,即假设她不具备赔偿2.6万元的经济能力,那该怎么办?显然这会使她无力履行法律的判赔,而此时,她只会感到自己更加的“无辜”。一边是必须要得到赔偿的,而另一边却不一定有赔偿的能力,其实,这才是一个深层的社会命题。

从客观现实考量,解决这样的问题,只有从更深层次入手才行。孙女士没有考虑自身年事已高,不顾个人安危,为防止李女士更大的侵害发生,立即上前予以救助,其品行值得称赞及肯定,这是一种社会文明进步中需要大力弘扬和提倡的品德。

但既然是社会文明进步的广普需要,那国家社会就要立实质性的救济机制,从长远看,社会国家应当拿出一笔这样的基金,用于救济那些因善举而身体受伤的好心人,而同时,既然是全社会的共同需要,那也就不能让李女士自己全部承担才对,这是文明进步必然要付出的社会激励性成本。

 

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

受助者被判赔2.6万:社会如何解读两位老人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有