加载中…

加载中...

正文 字体大小:

留学生归国潮:是对中国发展战略的确信

(2017-10-20 10:21:37)
标签:

留学生归国潮

时评

法国《欧洲时报》网站近期刊文称,中国正处于第三次留学生“归国潮”中,“海归”的拐点似乎已经到来。据教育部20171月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,2016年留学回国人数为43.25万人,较2012年增幅为58.48%。回国与出国人数“逆差”逐渐缩小,逾八成留学人员学成后回国发展。曾有媒体这样表述:“20年前回国,是祖国需要我;20年后回国,因为我需要祖国。”(参考消息1019日)

留学生归国潮:是对中国发展战略的确信

中国留学生选择到国外学习,各自都有其认为必要的道理,不管是出于学业上的更上一层楼,还是出于对今后职业发展的精准定位,选择到他国留学都会开阔自己的眼界,从这个角度来说,到国外留学是条件允下前提下的合理选项。但学习的目的是学有所成,而学有所成的最终归一则是学以致用。学习是人生创业的必须准备阶段,但创业环境则最终决定着成功概率。

自改革开放以来,由其是十八大以来的五年里,中国经济环境已经发生了翻天覆地的变化,昔日难以在国内发芽生根的诸多创业项目,现在已经在政策的助力下产生了良好的环境土壤。而且,随着政策一轮接一轮不间断的调整与优化,和新政策的不断补充出台,经济环境已更加开放。从政策方面来说,科学化的战略决策,已经显现出了它的明确征兆,而这样的向好趋势,对于创业者来说,正是恒久的定心丸。

对于任何国家来说,经济的发展都会以人才的聚集为前提,而在中国,更是有了梧桐树就不愁金凤凰。因此,在各种优惠政策的吸引下,留学生选择回国发展就是自然而然的趋势,它说明,中国的长远经济发展战略,已经渗透到了留学生们的理念中,并导航着他们未来发展的精准定位。留学生们明白,有了全新的利好方向,其产生的恒久作用,会远远大于在国外得到的眼前利益。

而从另一方面来说,全球经济基本都处在了低谷状态,唯有中国的适度发展保持着稳定的领先地位,这在很多国家眼里都是一种奇迹,从某种意义上说,在很多方面都是中国经济在领跑着全球经济,中国方案在发力支撑着世界经济。同时,中国也是全球最大的市场,无论海归留学生们选择的是哪类创业项目,市场的广度与深度都是必要的外部条件,这会大大提升创业的底力,而中国这个大市场,完全可托举他们创业的远景。

在过去的五年里,中国经济发生了深刻的变革,而在习近平十九大报告中,又明确断言中国已进入新时代,并提出了更加精准的未来部署:到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建成现代化强国。这样的线路图,每一个结点其实都是对中国经济的奋力开拓,而最终都会以市场繁荣的形式给所有创业者带来更大更足的信心。

因此,说中国正处于第三次留学生“归国潮”中,“海归”的拐点似乎已经到来,这是客观真实的概括。但还应当确信,随着十九大报告精神的全面贯彻到位,在未来的很长时期,都会给世界各地的留学生们带来更大更多的利好。

 

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

留学生归国潮:是对中国发展战略的确信


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有