加载中…

加载中...

正文 字体大小:

官员拜鬼神:背后是个人价值观的沦陷

(2017-10-13 15:09:41)
标签:

官员拜鬼神

时评

1012日,人民日报发表题为《信马列岂能拜鬼神》的文章,称“李春城请风水先生做道场、广东揭阳市委原书记陈弘平号召干部带头学风水学、江西安远县委原书记邝光华把风水先生奉为‘座上宾’”。对于党员干部“不信马列拜鬼神”的行为,人民日报批这些人“真是愧对先烈、愧对党章。”但在近年来落马的贪官中,因“进行封建迷信活动”而受到党纪处分者,却并不鲜见。(法律与生活杂志1012日)

官员拜鬼神:背后是个人价值观的沦陷

少数党员干部参教信教,其心中必有所求。要么祈求加官进爵,仕途一帆风顺;要么祈求逢凶化吉,仕途一路平安。对他们来说,这样的祈求就如同给自己的心灵挂上了一把别人看不到的保险锁,以此来获得心灵上的宁静与安稳。同时,这也犹如给自己寄上了一张转手于神灵的护身符,在少数党员干部心中,信教就等于找到了心灵的归宿,任何神灵所在之处,都会是他们给自己祈福的“中转站”,不论什么样的祈求,只要经过了这样的中转站,说不定就能得到保佑。

官员拜鬼神:背后是个人价值观的沦陷

从新闻报道中可以看到,一些官员甚至是个别高官,也相信过神灵。如广东省委原副书记、省政协主席的朱明国,在落马后,被发现在别墅里供奉着数尊神像,他很喜欢烧香拜神。而此前落马的原铁道部长刘志军,也长期在家拜佛烧香,还在办公室里布置所谓的“靠山石”,以求“平安”。原河北省常务副省长丛福奎,更是人尽皆知的迷信,为求仕途升迁,他一次次找“大师”算命,且将贪腐所得的大笔钱财包括一辆轿车捐给寺庙。这足见他们的“诚心”。

官员拜鬼神:背后是个人价值观的沦陷

然而,少数党员干部参教信教,其心中也必有所“困惑”。因为在现实中,与仕途晋升相对应的组织制度,还没有严密到十全十美的程度。在这种情况下,“带病提拔”已不是什么特别情况,相反,在很多落马官员中,都有带病提拔的影子,而作为上一级组织部门来说,事后不断地承认“带病提拔”,本身就已经说明组织制度的漏洞已经很大,已经到了不补不行的时候。然而接下来看到的却是,“带病提拔”依然不断上演,同时一些组织部门也还在不断地重述这些漏洞,并已经陷入了一种就事论事的无限循环之中,而这本身就是一种病。

在这样的现实“困惑”中,一些参教信教的党员干部当然有理由相信,祈求神灵给自己加官进爵,保佑自己仕途一帆风顺就不是不可能发生的事,因为别人可以被“带病提拔”,那么自己也可能成为这样的幸运儿,更何况自己可能还真没什么病。很显然,对于这样的“困惑”,他们的解惑之道,必然就是用“困惑”中存在着的高概率可能性,来为自己找到精神安慰的家园,而这些安慰又是别人所看不见的,但他们相信,神灵能读懂他们的心事。

而另一方面,一些官员在做了腐败之事以后,纪检部门并不是马上就能查出来,很多官员被查出并不是因为腐败本身之事,而更多地却是因为“城门失火殃及池鱼”的偶然性。从多地发生的窝案可看出,很多官员的案发时间已经与作案时间有几年或是十几年的间隔,而且中间还历经了晋升,还有的已经退休。尽管他们还是被查出来了,但还有多少没被查出来?这样制度作用力出现的“迟到”现象还要持续多长时间?

不过这没有人能妄言断定,“春江水暧鸭先知”,只有场合上的官员才能有个感知和粗算。但也正是出于这样的感知,和这样的时间间隔以及已经退休的诸多情况,才倍加提升了一些官员对参教信教行为的信心,他们宁愿相信参教信教的可能性,也不愿相信制度应该产生的必然性。因为在他们的价值观中,无法找到并确信制度应及时给出的必然结果。

之所以少数党员干部热衷于参教信教,其实就是源于在现实中对制度的不信任,和个人价值观的沦陷。身为党员干部,他们对各种制度最熟悉不过了,但他们对制度存在的漏洞也是最了然于心。制度不是每一个官员所能改变的,但它却可以以种方式作用于每一个官员,而存在着明显漏洞的人事组织制度和其它相关制度,在现实中已明显地作用于并反方向地改变了一些官员处世哲学,而对于少数参教信教官员来说,其实他们的价值取向已经受到了制度漏洞这个现实存在的诱导,而发生了偏振。

因此,要把那些热衷于参教信教的党员干部拉回到现实世界,就要在现实的制度中,体现出应有的一切必然性结果,既不能让制度的力量在任何情况下发生“早退”,也不能让制度的力量在任何情况下出现“迟到”。若想要官员对权力不敢任性,那么无处不在的制度就首先应当是“任性”并“韧性”的,只有它无间隔地“在岗”,党员干部们才会确信它的存在,才不会将自己的诉求寄托于神灵的“中转站”,同时,有了这样的制度定位,也才能使那些热衷于参教信教党员干部的价值观,实现彻底归位。

关注《力量时评》公众微信号gh_dff19a163f0b或扫二维码,内容随时更新

官员拜鬼神:背后是个人价值观的沦陷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有