加载中…

加载中...

正文 字体大小:

学校举行砸手机大会:如何解读学校的“粗暴”?

(2017-10-10 15:56:44)
标签:

学校举行砸手机大会

“粗暴”?

时评

——学校举行砸手机大会:学校的“粗暴”,谁能理解?

108日,河南南阳某中学举行手机销毁大会。几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子砸烂。对此,学校工作人员称,他们也是没办法,一切为学生好。学校工作人员表示,可以带手机,但进了学校之后不能用,一旦被发现了,首先就要被销毁了,学校这一举动是为了让学生好好学习,许多高一学生的家长对此表示赞同。(新浪新闻1010日)

学校举行砸手机大会:如何解读学校的“粗暴”?

几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子砸烂,这看上去确实令人感到学校无能为力,不管哪所学校,但凡有些办法也不会使出如此下策。因而这则视频首先引来的就是人们对这所学校的指责,是学校的无能,才使得学生的手机被粗暴地砸烂,进而,人们会问,如果学校能想出些切实可行的办法,又何至于如此呢?

学校举行砸手机大会:如何解读学校的“粗暴”?

不过,这样的指责其实也很粗暴,因为这样的指责只是站在了视频观众的角度上,反正事不关己,就是可以随便信口开河,反正这些两年之后即将参加高考的学生又不是自己的孩子,能不能考上大学与自己无关,所以来个高调指责式的吐槽,既能显出自己的人性化水平,又能显示出自己高水准的法治观念,还能迎得一些人的点赞,因而,指责学校的这些人又何乐而不为呢。

学校举行砸手机大会:如何解读学校的“粗暴”?

然而,解读砸学生手机这件事,并不需要围观式的指责,因为围观者既不是学校一方,也不是家长一方,更不是将要高考的学生一方,由其是三者之间的利害关系,围观者是无法体会的,所以指责起来实在是过于空洞。学校砸学生手机,确实是一种粗暴,但这种粗暴背后却是一种责任感的驱动,如果说学校不砸学生的手机,大家都会相安无事,但到高考的时候,学生的去向就会成为比手机更重要的考量方面,到那时,家长会怎么想?学生会怎么想?

其实,对于学生玩手机的问题,一度成为社会的热点话题,而且每所学校都曾实施过很多措施,从过往的新闻中可以发现,学校几乎已经想尽了所有可能的办法,有的学校完全禁止学生带手机,可过了一段时间之后,就发现学生还会将手机偷偷带进课堂,而学校发现之后只能强制学生交出手机,但学生如果就是不交,学校也没有办法,只能不了了之。

还有一些学校,为了防止学生将手机偷偷带进课堂,无可奈何地搜学生的书包,但舆论就会炒做说对学生搜身是违法的,并上升至“学校都不守法,如何教育出守法学生”的高度,因而学校又是碰了一鼻子灰。显然,从这个角度来说,并不是学校无能,而是学生们实在抗拒不了手机的诱惑力,而对于学校来说,又不可能天天不顾高考生的学习进度而没完没了地给学生讲玩物丧志的大道理,从而可以看出,作为学校一方,左也不是,右也不是,里里外外都不能讨好。

再从家长角度来说,哪位家长都希望自己的孩子能考上好大学,而高中三年就是人生的关键时期,但一分耕耘一分收获,如果孩子的精力都用来玩手机了,那显然就会留下巨大的遗憾,甚至是终生难补的缺憾。因此,对于绝大部分家长来说,都会支持学校的禁令,很多家长也都主动不让孩子带手机到学校。但现实情况是,现在的手机并不算什么希有物件,学生用自己的压岁钱买个手机是稀松平常的事,因而,一些学生带手机上课,其实学生家长并不知道孩有自己买的手机。

这次,河南南阳某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子砸烂。这虽然有些粗暴,但这样的粗暴,绝大部分家长是理解的,而学生在若干年的将来也是会理解的,而不理解的仅仅是围观者而已,但对于学生的未来人生来说,围观者又算得了什么,只是瞎闹哄而已。

另外,一些人指责这所学校对学生带手机无能为力,但这并不应当是一个指责点,因为,学生带手机进课堂是一个有待解决的普遍性问题,甚至是一个社会性问题,到现在为止,也没有哪一个学校彻底解决了这个问题,而在这种情况下,为什么要指责这所学校呢,显然,这是一种脱离现实的主观化指责,更是一种无厘头的粗暴。

对于学生带手机进课堂的问题,在全社会还没有找到更好的解决办法之前,一些学校使用稍显粗暴的办法,这完全可以理解。而且,还应当给予这样的学校大力点赞,因为这样的学校才有真正的担当感,宁可背负粗暴的骂名,也要只争朝夕让回学生全身心融入学习的氛围,并将人生最关键的高中三年从手机中夺回来,而这种担当,是理性的家长愿意看到的“粗暴”,更是学生将来成才之后愿意致谢的“粗暴”。

关注《力量时评》公众微信号gh_dff19a163f0b或扫二维码,内容随时更新

学校举行砸手机大会:如何解读学校的“粗暴”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有