加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“优秀县委书记”的腐败:为何能过“过五关斩六将”?

(2017-09-13 10:06:55)
标签:

“优秀县委书记”

腐败

时评

    这位“优秀县委书记”,他的名字与明末农民起义军领袖李自成相同,从政以来素以胆子大闻名。李自成在沅陵县、溆浦县两地做过7年的县委书记,曾有“能吏”之名。2009年,李自成还作为湖南省19名优秀县委书记代表之一,被提拔为副厅级,是当时怀化唯一的一名副厅级县委书记。但他最终因不讲规矩,“任性”用权,而陷入腐败深渊。2017427日,湖南省高级人民法院对怀化市政府原副市长李自成受贿案作出二审判决,李自成犯受贿罪,被判处有期徒刑9年,并处没收财产人民币100万元。(法治周末913日)

“优秀县委书记”的腐败:为何能过“过五关斩六将”?

从这则报道可以看出,李自成严重违反党纪已经有很多年,在这个过程中,他不仅插手工程项目、借女儿婚嫁之机敛财,而且还干预人事安排,在关键部门都安插上自己的心腹,不合他意的干部,要么被要求提前退休,要么“靠边站”。但就他插手的这些事宜来讲,按说都有着明确的规章制度和组织程序,要么是严明的党规党纪,要么是严密的组织制度,就这些制度篱笆来说,如果闯过一次可以理解为偶然或侥幸。然而,十几年以来,“李闯王”为什么总能顺顺利利地过五关斩六将呢?

其实在一些地方,说起来并不缺少各种规章制度,和党规党纪。但在很多地方,这一切已经沦为了桌面上的纸质台账,也荒芜成了不堪一击的脆弱篱笆;这些林林总总地贴在墙上,也就变成了苍白无力的一纸钟馗,别说指望它捉鬼了,就连让它独自站立都很难。这样的地方,什么样的规章制度都存在着,但这只是给上级来检查时看的,打开台账,里面可以看到各种执行记录,但这些记录基本都是鸡毛蒜皮的小事,而对于那些涉及违纪的大事,根本就找不到痕迹,因为这些地方的一把手都明白,上级来检查不过也就是个过场,而敷衍他们,只需几本台账或几贴墙上的规章,已绰绰有余,剩下的事自有办法搞定。

就拿这位“李闯王”来说,上世纪90年代,他在怀化市里工作的时候,就曾因收受红包被市纪委查处,当时他也“深刻反省”,可过了段时间就“好了伤疤忘了痛”,红包照收、礼金照拿,任县委书记以后,愈加胆大妄为,甚至党的十八大后面对正风肃纪高压态势,依然不收敛、不收手。这说明,各种制度在“李闯王”的地界内,根本就不算个事,大不了就来个“罚酒三杯”式的“深刻反省”,而风头过后,涛声依旧,凭手里的那张“旧船票”照样可以被带病提拔登上仕途的客船,而且是乘风破浪,坐上了副市长的位置。

由此可以看出,这些年来不管是“李闯王”的违纪,还是他的敛财,都显得无比顺畅,因为在他眼里,看上去密布的制度森林,只不过就是一些橡皮桩,想推倒就可以推倒,然后还可以让它复归,这样更可以掩人耳目让人看不出马脚。而这些年来,“李闯王”号称“没有不敢干的事儿,没有干不成的事儿”,这恰好反向证明了所有制度的脆弱性,换言之,就是“没有推不倒的制度,没有敛不到的财”,因为制度在他眼里就是虚无飘渺的海市蜃楼,根本不堪一击,也没必要当回事。

然而,这其实并非只是制度方面存在的问题,因为制度的能动性取决于监督者的能动性。但在现实中,一些地方的上级部门只要看到了制度存在,就万事大吉了,由此疏离了常态化的执行与监督,所以也就出现了“李闯王”式的长期贪官也就是一种必然。如果问贪官“李闯王”到底闯过了什么?其实答案只有一个:闯过了所有的规章制度。而如果再问贪官“李闯王”这么多年来过五关斩六将为何没被累倒?答案也只有一个:那些制度都是橡皮桩,也从来没有过把守的关将。

因此,对于贪官“李闯王”所说的“没有不敢干的事儿,没有干不成的事儿”这句话,其实也是他多年来对各种制度篱笆“检阅”的结果。这说明,在制约官员权力方面,仅仅有篱笆是不够的,还要保持篱笆的刚性才行;在官员权力制约方面,仅仅有制度也是不够的,必须要保持对执行制度的常态化监督才行。

“优秀县委书记”的腐败:为何能过“过五关斩六将”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有