加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,224,606
  • 关注人气:2,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倚老卖老袭击警察:法治底线不能无限宽容

(2017-09-08 16:41:30)
标签:

倚老卖老袭击警察

时评

       96日,四川宜宾人民公园管理处工作人员,制止广场噪音时遭到袭击,一名警务室工作人员面部受伤鼻部骨裂,当地警方已介入调查。事发前,有音乐爱好者组成的队伍在公园法治文化长廊内练习乐器,发出的噪音遭到附近居民的反对,附近居民随即与音乐爱好者们发生争执,公园管理处获悉后,秩序科科长雷向洪带领警务室工作人员夏光军等赶去劝阻。(成都商报98日)

倚老卖老袭击警察:法治底线不能无限宽容

这些音乐爱好者,面对工作人员的劝阻,应当马上意识到自己发出的噪音已经影响到了别人的生活环境,而应当立即收场,避免争执的升级。这些年来,随着人们对环境质量诉求的提高,很多公园都开放设了文娱场所,这使人们的生活有了更加丰富的色彩,也使一些老人们的精神生活有了更文明的寄托,看着他们能在公园里文明休闲安度晚年,本身就是一幅精神文明的生态图景。

倚老卖老袭击警察:法治底线不能无限宽容

然而,公园里的这些文娱场所,并不适宜所有的文娱项目,由其是距离居民区较近的公园,其周边都是住户,其中既有需要充分休息的上班族,也有年纪更高的老人,当然还会有需要在安静环境中成长发育的婴儿。他们都需要一个宁静祥和的周边环境,而这,也同样是一幅人们精神文明必不可少的恬静图景。因此,当事警察在获悉情况后,到现场及时调解,应当说做得非常正确,因为,他们考虑到了更多人的利益诉求。

倚老卖老袭击警察:法治底线不能无限宽容

没想到,在劝止过程中,警察及工作人员遭到了音乐爱好者们的袭击,警察夏光军脸部受伤,其他人员则脸部、手部等多个地方受伤。园管理处秩序科科长雷向洪说,这些人经常在公园练习乐器,制造的声音让居民反感,公园管理处去制止时,对方根本不理睬。据了解,警察夏光军鼻部骨裂,被送到附近医院治疗,目前伤人袭击者(罗某,69岁)已被警方控制,相关的调查处理工作正在进行当中。

对于这些老人来说,如果觉得自己的权益受到了不应有的限制,那完全可以有话好好说,即便有再大的委屈也不应当出手打人,况且,在这件事上,这些制造噪音的所谓音乐爱好者们,显然已经侵犯了周边居民的休息权,而在这种情况下,他们本应自感理亏自知不对,而马上应当向前来的居民和执法的警察道歉,这才符合常理。

可是,这些老人并没有感到理亏,相反,还感到自己才是得理的一方,而老人的这种认为,的确让大多数人难以理解。另外,这件袭击警察的不法事件,正是发生在公园的“法治文化长廊”内,对于这些出手打警察老人来说,不仅是在光天化日之下打人,而且还是在法治文化长廊内对警察实施袭击,这难道不一次对社会法治文明的“黑色幽默”吗?

这更让人想到,在现实生活中,一些老人就是喜欢倚老卖老,把自己当成社会的唯一,好像所有的人在所有的情形下,都应该无限容忍他们的肆意。如果年轻人不甘容忍他们的行为,哪怕仅仅只是投给他们一瞥善意式的提醒目光,这些老人都会骂年轻人不懂得尊重长者,因为对于一些不知自重的老人来说,他们已经习惯了这种倚老卖老的做派。

然而,在一个法治的社会里,不管身置何处,其实都是处在社会的“法治文化长廊”之内,不应当有人可以无视法治的存在,老人也是一样,并且,老人更应当成为年轻人尊法守法的榜样才对。在社会生活中同,谁都有老去的一天,这并不是谁的专利,但是到那一天,谁都不应当倚老卖老。

诚然,老人应当得到社会的充分尊重,但在法治的框架内,老人该得到的尊重一分都没少过,该是你的就是你的,别人想拿也拿不走,但这是以自重自爱为前提的获得,不管怎说,这都不能等于唯老独尊。法治就是法治,它治理的对象不应该存在框架之外的无底线宽容,因此,对于袭击警察的这位老人也不能存在着无底线的宽容,在尊法守法的社会诉求中,这个口子不能开。

关注《力量时评》公众微信号gh_dff19a163f0b或扫二维码,内容随时更新
倚老卖老袭击警察:法治底线不能无限宽容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有