加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“给暴走团让路”停摆:背后却藏着更大的不公平

(2017-09-06 11:48:35)
标签:

“给暴走团让路”停摆

时评

       825日,青岛交警市南大队民警,给八大峡广场北侧多条机动车道路口放置了临时封闭的牌子,让机动车在傍晚给暴走团让行,但效果怎么样?记者联系青岛交警部门和暴走团成员,他们表示,分时段限行措施在实施了不到一周后便已经取消,之所以很快取消了分时段限行的举措,是因为已经完成了对八大峡广场附近人行道的优化改造,暴走团有了充分的徒步空间,不再需要在机动车道上活动。(重庆时报96日)

“给暴走团让路”停摆:背后却藏着更大的不公平

825日晚上6点半,青岛交警市南大队的多位民警来到了青岛市八大峡广场东侧的几条马路路口,在这里摆放起了禁止通行的标识。从当晚开始,青岛交警市南大队每天都将对这几条道路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,而供市民和几个“暴走团”步行,这样的举措是否合适,引发社会激烈讨论。青岛交警市南大队胶州湾隧道中队表示,之所以实施将部分道路进行分时段封闭,供“暴走团”等活动,是经过了多次调研所决定的。

“给暴走团让路”停摆:背后却藏着更大的不公平

然而,至今天为止,实施仅仅一周时间,这个“经过了多次调研所决定的措施”却已宣布停摆。而对于这次“给暴走团让路”的停摆,交警部门给出的解释是:“已经完成了对八大峡广场附近人行道的优化改造,暴走团有了充分的徒步空间,不再需要在机动车道上活动”。从交警部门的表述不难看出,所完成的人行道优化改造,其实完全是出于对暴走团利益的专项考量。

“给暴走团让路”停摆:背后却藏着更大的不公平

专门为了“暴走团”优化改造人行道,貌似很人性化,这也许会得到暴走团的点赞。但公路是所有人的交通设施,大家每个人都有平等的路权,而专门给暴走团修了路,就等于挤占了大部分人的路权。任何公路的设置,从来都是以社会通行需要作为最根本的出发点,很显然,它的功能与运动场截然不同。如果是在运动场,当然要给暴走者修建更好的场地,因为那本身就是开展运动的场所。因此,虽然不管怎么说,优化改造人行道都是一件好事,但专门为了暴走团的专项利益,而给予人行道优化改造,这个出发点却存在着明显的偏袒。

“给暴走团让路”停摆:背后却藏着更大的不公平

公路并不是运动场所,它是全社会的公共交通设施。显然,公路的根本意义在于满足社会公共通行的需要,而不是用于暴走运动。从这个角度来说,专门给“暴走团”修路,让社会共有资源向少数人倾斜,让少数人的利益凌架于多数人的利益之上,让所有的公共需要都必须服从于“暴走团”的利益需求,这是对大多数人的不尊重,更是权利享有的不公平。因此,这次交警部门所给出的“已经完成了对八大峡广场附近人行道的优化改造,暴走团有了充分的徒步空间,不再需要在机动车道上活动”的解释,更是一次深层权利意识起点上的偏向和不公平,而且,也是一次更大的不应该的妥协。

给人行道实施优化改造,这是一件好事,但在宏观出发点上,却不应成为妥协于暴走团的狭隘之举。因为老人和儿童和一些盲人,都是行动不便的弱势群体,解决他们行走不便的问题,才应当是人行道优化改造的主要目的。而对一暴走团来说,他们四肢健壮,身手敏捷,个个都是街道级的运动健将,不管白天还是晚上甚至是凌晨,都犹如一台台7×24不停歇的机甲装备群体,其暴走速度甚至远远高于自行车的常速,这对老人孩子盲人来说,本身就是一种不安全的隐患。

随着城市建设的发展,人行道实施优化改造是必须的事,但这也必须要有个人性化的价值排序。在人行道上,无疑,老人孩子盲人或常速的行人才是主角,请问这次在已经完成的人行道优化改造中,供老人孩子小息片刻的椅子增添了多少?供盲人行路的专用道加宽了多少?如果没有这些人性化的改造,而只是将暴走团放在价值排序的第一位,那么,这次改造就是不成功的,就是不公平的。

人行道实施优化改造是必须的事,但它应当有着客观合理的价值排序,如果让这些暴走的运动健将们,挤在就算加宽了的人行道上,但暴走团们的超水平发挥,又怎能使那些老人孩子盲人的安全得到保障?很显然,老人孩子和盲人,由其是盲人,他们更需要人性化的专用道,但如果在这些人行道上遇到了暴走团,难道还要让老人孩子和盲人给暴走团让路不成?如果说修人行道的话,在现有条件下,只能也必须将老人孩子和盲人的需要作为首要考量,而现在将暴走团当成了主要考量群体,那显然是将好钢用在了刀背上,将有限的资源用在了不恰恰当的地方。因此,“给暴走团让路”停摆了,但背后却藏着更大的不公平。

关注《力量时评》公众微信号gh_dff19a163f0b或扫二维码,内容随时更新

“给暴走团让路”停摆:背后却藏着更大的不公平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有