加载中…

加载中...

正文 字体大小:

养老金涨幅创新低:提高缴费是未来选项吗?

(2017-07-13 09:44:51)
标签:

养老金涨幅创新低

时评

最近几天,广东、湖北、吉林等省份接连公布了养老金调整方案。养老金有几十元的增加,到今年我国的养老金已经连续13年上涨了,不过,今年的涨幅却是13年来的最低点。涨幅从之前连续多年的10%回落到了5%。现在这些退休人员收到的养老金中,有一部分是仍在上班的人负担的。养老金的涨幅为什么回落到13年的最低点?是养老金不够发了吗?我们个人账户的记账利率升至8%,未来我们退休能多拿钱,还是拿不到钱?(新浪综合713日)

养老金涨幅创新低:提高缴费是未来选项吗?

养老保险基金“收不抵支”的情况在2015年便有显现。当时人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》就显示,黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支,黑龙江收入比支出少183亿,辽宁、吉林收支也分别相差105亿、41亿。

  目前,我国养老保险个人账户收支不平衡,财政支持难以持续,个人账户面临亏损风险。对此,财政部财科所研究员杨良初曾经表示:“现在之所以出现比较多的问题,是因为我们过去把个人账户做小了。之前个人缴费是16%,现在是8%,这显然是不够的,我认为个人缴费率适当提高、企业缴费率适当降低、总缴费率适当降低是一个可行的方案。”

  养老保险个人账户收支不平衡,是现实存在的问题,从国家到个人,谁都想破解这个难题,但这却不是一道加减乘除的算术题。因为国家不可能无限投入,企业也不可能无限投入;而对于个人来说,更是不能等量投入,因为个人的生存,永远都是以当下为第一诉求,在个人平均收入并不富裕的情况下,有没有人愿意为了未来的生存,而牺牲掉当下的生活质量。因此,简单地用加减乘除的算法,来解决这个问题很不现实,也不会形成解决问题的社会基础。

  养老保险个人账户收支不平衡,这是多少年来诸多新老问题的多重交集所至。对于其中的老问题,国家出手调整过,对于新出现的问题,政策也给出过方针导向,尽管从结果上看,还是不尽如人意,但经过这一系列过程之后,社会应当达成这样共识:即养老保险个人账户收支不平衡的问题,本身就是一个冰冻三尺非一日之寒的问题,它的形成非一时一势,那么对它的化解,当然也不会是一时一势之功。这个问题已纠结成现在的样子,必须要有足够的时间和充分利用现有工具才能解决,而决不能看到了亏损的风险,就对个人支出部分简单地做出加法。

  个人养老保险的支出,是一种社会保险形式,但它并不是一一对等的算术关系,而是一种动态变量的关系组合,而如果按照一一对等的算法,那也就不能称其为保险;就像给汽车上保险,如果按每一次修车费用相加来收费,那还叫保险吗?所有个人养老保险的支出,都是一种预先支付,这些钱汇集在一起就会成为一笔庞大的可用资金,而在活跃的社会经济环境中它存在着广阔的升值空间,如何让这笔预先支付的庞大资金周转起来,使其随着社会经济的发展而不断升值,才是解决这个问题的根本出路。

  美国彭博社记者曾经问中国领导人,中国经济会不会继续放缓时,总理回答说“我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们‘工具箱’里的工具还比较多”。在经济社会中,这个回答同样对目前我国养老保险个人账户收支不平衡这个问题,有着至深至远的启迪作用,而且,总理还在多次会议上提到过,“要盘活现有资金”,而这些理念同样适用于解决目前个人养老保险的问题。因此应当说,除了紧盯着个人口袋,向个人支出部分做加法外,其实社会经济的“工具箱”里,还摆放着更多合理选项,就看相关部门是否愿意打开这个“工具箱”,以更大的社会经济视角来审视这个问题。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

养老金涨幅创新低:提高缴费是未来选项吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有