加载中…

加载中...

正文 字体大小:

日本高田破产:中国企业为何热衷收购?

(2017-07-09 16:29:20)
标签:

日本高田破产

时评

627日,高田公司在东京召开了最后一次股东大会,190名股东出席了会议,明年2月,宁波均胜电子股份有限公司在美国设立的汽车零部件企业“百利得汽车安全系统公司”,将作为高田的买家继续从事汽车安全气囊的生产销售业务,但那时公司已经与这次参会的股东们没有任何关系,日本市场上发行的高田股票将变成一张废纸。(瞭望79日)

日本高田破产:中国企业为何热衷收购?

中国企业的子公司获得了高田的全部制造、研发能力,包括此前主要靠在中国大陆的生产来维持其盈利的台湾鸿海公司获得了日本著名电视机企业夏普的品牌及生产研发技术,使得台企在内的中国企业以后发优势获益不少,但中国企业主导世界制造业的时间还不长,今后可能遇到的问题也会很多。

日本高田破产:中国企业为何热衷收购?

中国企业接手国外品牌的案例并不少,这表面上看是在成长的过程中抄到了近路,毕竟,一家公司若想成为品牌企业,必须要经过市场长期的摸爬滚打,这是一种成长之路上的“十月怀胎”,没有哪家企业能够少得了这个必然的酝酿过程。而世界知名品牌的衰落,本身就非常招人关注,因为大牌品的衰落就意味着重新洗牌,这里面貌似有着很大的便宜可占,但没有了“十月怀胎”过程,在某种程度上也意味着很大的“难产”。

日本高田破产:中国企业为何热衷收购?

中国百利得汽车安全系统公司买下了日本高田公司,这从资本运作层面来说,犹如一次“蛇吞象”的过程,不失为一次成功的案例,但企业的成长并不能仅仅依靠资本运作,因为那只是获得老品牌的方法,换言之,它只能获得品牌的外壳,而对于其中企业文化的改造、企业技术研发的继承,和对国内国外市场规则的预判,都只能从零出发,后面还有很长的路要走,到底能不能取得设想的效果,这不是品牌收购就能完成的事,毕竟,企业的发展,必须还要靠给老品牌输入新鲜血液。

“蛇吞象”的品牌运作案例,在中国已经出现了几个,最让人记忆犹新是联想吞掉IBM。就联想吞掉IBM来说,当时业界也是非常看好,而且它的收购过程也被一些MBA课程当成了最流行的经典案例,但时过境迁,当联想品牌的销售量越来越不及从前的时候,当联想也不得不以生产手机化解伤痛的时候,由其是联想手机和联想电脑都双双下坠的时候,财务报表不好看了,企业团队不稳定了,而MBA这个品牌也基本上被诸多后起之秀淹没掉了,而此时,联想“蛇吞象”经典案例也不再辉煌,无论是在最流行的MBA课程表上,还是在更高级的EMBA宣传页上,都难以找到这个曾经的经典案例。而联想到底是不是“难产”了,每个人可能都有不同的解读。

这并不是说联想是个不成功的企业,而是说,任何企业都不是十全十美的,它总会存在着强项与弱项。而中国企业喜欢以品牌收购的方式获取国外知名品牌,这看上去是个省时省力的好事,但企业成长的路上并没有近路可抄,既然是国外衰落的品牌,从国外市场经济发达程度来说,如果是可以挽救的品牌,他们一定会想出各种方法来挽救它,但之所以他们都挽救不了,那一定是存在着难以治愈的硬伤,想找到什么便宜,微乎其微。

不管是在哪个国家,总体上说,长青树的企业都是少数,而企业的生生死死,才是市场经济的常态化现象。可以说,国外品牌的生生死死,在以前来说,对中国企业的发展可能是个机会,而当生生死死普遍化的情况下,它已不再是中国企业的机会,反而有可能是中国收购企业的累赘。当时联想收购IBM时,最引以为豪的是收购了所谓的先进技术,但电脑技术的发展日新月异日泄千里,收购了IBM之后,哪些技术还是先进的?

这次中国百利得汽车安全系统公司收购了日本高田公司,如果百利得仅仅依靠收购到的那点技术,则很难完成品牌的重构,这需要给这个老品牌输入新鲜血液才行,而如果做不到这些,硬伤就还会存在,并且还会更加严重的复发,这也会可会成为百利得排除不掉的痛处。因此,对于有实力的中国企业来说,大可不必将目光锁定在大势已去的国外品牌上,毕竟,借腹生子不是最好的选择,而通过“十月怀胎”创造自己的品牌,那才是真正养出了自己血统的孩子。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

日本高田破产:中国企业为何热衷收购?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有