加载中…

加载中...

正文 字体大小:

30万手镯:店家拿不出公信鉴定,或有“碰瓷”之嫌?

(2017-07-02 16:54:25)
标签:

30万手镯

时评

近日,一位江西籍女性游客在云南瑞丽试戴一款售价30万元的翡翠手镯时,不小心将其摔成两半,当场吓晕过去。在当地派出所的协调下,双方邀请瑞丽市宝玉石协会进行估价,并得出售价应为18万元的结果,但游客方面只愿赔付3万元。71日,记者从店主处获悉,双方直到现在并未协商出结果,“我们准备起诉游客”,而律师则认为,商家未对手镯进行保护,且未明确标价,应担主责。(新浪综合71日)

 

30万手镯:店家拿不出公信鉴定,或有“碰瓷”之嫌?

这款翡翠手镯到底值不值30万,这存在着很大的争议,因为这类东西自古以来就没有规范的价格,对看上它的人来说,兴许可以出很高的价钱,对于没有看上的人来说,则是个不值钱的玩艺而已。但现在是市场经济,一切东西只要进入市场就会体现出它的价格,但这并不是卖家定出的价,而是买家给出的价。换言之,卖家可以叫出天价,但只要没有真实的成交,买家就以嗤之以鼻。

 

30万手镯:店家拿不出公信鉴定,或有“碰瓷”之嫌?

卖家一方说这款翡翠手镯值价30万,这里面的主观因素太大,只能说这是他心理想要卖出的价格,而对于这位女士来说,则完全可以不接受。但问题就出在这个环节里,因为不小心将其摔成两半,已没有了平等沟通的可能,而此时,店家一方却有了足够的底气,同样也是因为镯子已经坏了,这使得店家的主动权反而占了上峰,而作为外地游客来说,处境可以而知,在那样的环境氛围里,游客只能是被动地应对。

虽然在当地派出所的协调下,双方邀请瑞丽市宝玉石协会进行估价,并得出售价应为18万元的结果,但这样的结果令人担忧,因为这样的协会给出的所谓估价结果并不具有法定意义,它在很大程度上代表的是店方的利益,因为这样的协会本身就是由店家们组成的机构。而具有说服力的评估单位必须是没有利益的第三方机构,这样的机构才能产生说服力,但从这家机构来说,显然没有这样的公信力。

其实,类似这样的案例在全国各地都曾出现过,一开始,也同样都是由这样的行业机构出来“调停”,给出的鉴定价格都非常高,这里边有着说不清的利益关系。而作为游客一方来说,如果当时就按店家的要求给出了高价赔偿,其实也就等于上了个大当,因为回家再找多家机构鉴定,才发现连十分之一的价格都不到,可以肯定地说,这本身就是一种链条式碰瓷,其中各有分工,各有说辞,总之,所有的分工与说辞,都是“碰瓷剧本”的“起承转合”。

卖家一方说这款翡翠手镯值价30万,如果说同类的手镯确实有过诸多次30万元的市场成交记录,那么它的市场价就真值这个数。而如果说都是空口白牙亮开嗓门喊天价,那显然从底气上就支持不到问题的终盘,因为这已经成为一个社会事件,在多方的参与互动中,真的假不了,同样,假的也真不了,在透明氛围中叫板,在高调叫板中拿出具有说服力的第三方依据,才是店家的硬道理。

这次,店方主动说“我们准备起诉游客”,这看起来好像有些出人预料,但这并不奇怪,因为所有的碰瓷方都会趁游客头脑发晕不知所措的时候给出这样的要挟,当然这也是“碰瓷剧本”中的一个章节。因此,对于游客一方来说,不必害怕,只需耐心等法律结果而已,其余的事交给第三方机构。

 关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

30万手镯:店家拿不出公信鉴定,或有“碰瓷”之嫌?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有