加载中…

加载中...

正文 字体大小:

章莹颖美国遇害:给留学生哪些警示?

(2017-07-02 09:56:17)
标签:

章莹颖美国遇害

时评

美国联邦调查局630日宣布,当晚逮捕了27岁白人男子布伦特·A·克里斯滕森,指控他涉嫌绑架中国访问学者章莹颖。据章莹颖访问学习所在的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学生透露,克里斯滕森是该校物理系的一名助教,现年26岁的章莹颖今年4月前往该校学习。目前,中国在海外留学人数逐年增长,其中在美留学人数已经超过30万人,达到十年前的5倍。(中国新闻网72日)

章莹颖美国遇害:给留学生哪些警示?

章莹颖的遇害,给国外留学生一个根本性警示,那就是评判国外的安全环境绝不是一件简单的事。在中国,人与人之间的相处相对简单,如果没有特殊的利益或竞争关系,基本上就都是无害关系,并且,在中国,喜怒哀乐也都能直观地表现在情绪的变化上,如果发现了对方的情绪发生剧烈变化,其实也很容易规避可能潜含的安全风险。因此,从人身安全角度来说,在中国不必付出太多的心思。

章莹颖美国遇害:给留学生哪些警示?

但在国外却不是这样简单,因为社会结构不同,人与人之间的关系往往与家庭出身背景有着很大的关联,富人有富人的心态,普通人有普通人的心态。由其是在美国这样的国家,从民众对总统的大选态度上便可全面表现出来,当候选人提出有利于富人的政策时,富人就会大力支持,而当候选人提出有利于普通人的政策时,富人们便不会有支持的积极性,甚至是反对。

但最关键的是,美国是一个中产阶级居多的国家,但这些中产阶级对自己的划分也往往处于变化的状态。在经济形式良好的时期,他们有富足的生活,承认自己就是中产阶段,但在经济形式下滑的时期,由于个人财富的缩水,他们就认为自己是普通人,甚至应当划为穷人一类。

而在现实中,美国的经济不景气,个人财富的变化也必然随着社会的变化而发生不规则的漂移,这在客观上加剧了他们自我心理划分的变量。他们在心理上,一会可能以中产阶级自居,一会就可能以穷人自嘲,而心理层面这种剧烈的跌宕起伏,就会使社会心理结构处于无序的动荡之中。

因此,说美国与中国的社会结构不同,其实是指中产阶级不断变化的基础和复杂程度而言。中产阶级是美国的主体,而主体在不断发生着变化,那社会结构就没有稳定可言,因为,所谓社会结构的最深层面,其实就是由总体上的社会心理结构所决定的,有什么样的心理结构,就有什么样的社会结构,这在美国表现的最为突出,历次的总统大选,就是不变的缩影。

在美国,发生过诸多类似的案件,其中并不是仅仅针对中国人,其中遇害更多的还是美国人,当然也包括其它国家的人,而且,以洗劫钱财为目的案件也很少,而主要都是因心理问题发生的案件。因此,对于章莹颖遇害案来说,并不能简单地归结为针对中国人的极端行为,而对中国已经赴美的留学生以及将要赴美的留学生来说,大可不必为此产生扩大化的担忧,因为,人身安全问题在哪个国家都会不是绝对化的问题。

在中国,较比容易判断人的危险系数,而在美,国除了考量其表面情绪上的喜怒哀乐变化以外,还必须要加入对方的心理因素的考量。越发达的国家,其社会心理问题越严重也越隐形,这是不争的事实,而诸多无厘头案件的发生,其实就是因为深藏在情绪变化之下的心理原因所致。

在一般情况下,与对方交谈的越多,交流的越深,对方也就会越了解你的价值取向或个人信仰。因此,不应贸然谈及当地的社会问题,也不应谈及政治大选的倾向,当然更不能对各类宗教作出好恶评价,因为这些非常有可能触犯到对方的深层心理意识,当然,这就是危险的种子。这些禁忌,应当是留学生们出国前的必修功课。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

章莹颖美国遇害:给留学生哪些警示?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有