加载中…

加载中...

正文 字体大小:

曹德旺美国吃罚单:中国企业家为何“水土不服”?

(2017-06-18 12:48:19)
标签:

曹德旺美国吃罚单

时评

2016年,中国企业在美国直接投资达到了创纪录的465亿美元,在这波轰轰烈烈的赴美投资浪潮里,“玻璃大王”福耀玻璃的曹德旺无疑是最吸引眼球的人物,投资10亿美元在美国建厂。但610日,发表了一篇《中国工厂的文化冲突》,文中列举了福耀莫雷恩工厂开工以来遭到的监管和投诉:一位名叫丽莎·康诺利的员工抱怨说,如果没有足够早地提前申请带薪假,福耀就会以旷工为由对工人进行纪律处分。一个名叫詹姆斯·马丁的前雇员表示,他在工作时暴露在刺鼻的化学物质中,使得他的双臂起疱,肺活量变小了。(每日经济新闻617日)

曹德旺美国吃罚单:中国企业家为何“水土不服”?

201611月,联邦职业安全与卫生署(OSHA)对福耀的一些违规行为处以逾22.5万美元的罚款,比如缺乏完善的锁定防护机制,以确保工人修理或保养设备时机器电源是关闭的。OSHA前负责人戴维·迈克尔斯教授表示,这种失误在竞争激烈的汽车零部件行业中很常见,它很容易导致断肢甚至死亡事故。福耀在今年3月与OSHA达成协议,将罚金降至10万美元。

从这篇《中国工厂的文化冲突》文章中可以看出,福耀公司的确不像中国人想象中的那么受美国人喜欢,但若要说清这个问题,就必须要将中国人在中国投资时的普遍境遇梳理一番。在中国本土,也有很多客商都在跨省市投资项目,不管是房地产项目,还是传统生产企业或是高科技公司,它们早已经在大江南北遍地开花,只要肯投钱,不管是什么项目,都会成为当地的香饽饽。

由其是在地方政府招商引资的大背景下,投资客商便成了地方政府的座上宾,对于地方政府来说,投资客商就是财神爷,不但要在大政策方面给予他们大力倾斜,而且,还要开上很多小灶,而这些小灶基本上就是在大政策上的折上折,甚至是政府主要领导的私下承诺,为的就是让财神爷们从里到外地更加高兴。

而对于一些限制性条款,比如环境报告、污染治理等方面,政府部门都可以给予企业先斩后奏之权,即使是政府部门去实地检查,那不过也是走个过场而已,最终也就是司空见惯的不了了之。由于地方政府的网开一面,所有的限制条款,也就基本上成为了一纸空文,这对投资商来说,当然就是受到了地方政府源源不断的VIP贵宾级待遇。

另一方面,而如果这些投资企业与当地员工发生了劳资纠纷,或是员工个人权益受到了侵害,当地政府也是最先赶到的“救火队”。但政府部门所谓的调节方式却很简单,那就是将所有问题都让员工自己扛,而对于企业中存在的问题则不闻不问,好像所有的员工都是在无理取闹。由于这些企业是当地政府的座上宾,所以就可以不设工会组织,而当地的工会组织当然也不会介入,因为那是在给自己的政府找麻烦。因此,在这样的企业中,员工们权益受到了侵害,根本就得不到法律应有的保护,当地政府就已给盖棺定论了。

而从这篇《中国工厂的文化冲突》文章中可以看出,美国员工有着很强的维权意识,同时也有着更强的法律观念,但这并不是说美国员工就比中国员工素质高,而是说,不管是哪国企业到美国投资建厂,都要百分百遵守当地的法律,同时,还要百分百尊重员工提出的权益诉求。

从中还可以看出,联邦职业安全与卫生署(OSHA)对福耀的一些违规行为处以逾22.5万美元的罚款,这本身是一种法律行为,而不是当地政府的行为。而一位名叫丽莎·康诺利的员工抱怨说,如果没有足够早地提前申请带薪假,福耀就会以旷工为由对工人进行纪律处分,这本身也是一种基于工会组织上的维权行为,而不是当时政府的干预行为。

而从宏观层面更可以看出,美国当地政府不会将任何投资商当成座上宾,因为当地政府知道,投资就是商业行为,而并不是对社会的慈善或公益之举,投资该得到的回报都会以市场的形式对现,而不必把准当成财神爷。同时,投资也是自愿之举,都有着自己的商业目的,这不能等同于对当地的某种“施舍”,美国当政府与中国一些地方政府的认知有本质的不同,那就是中国一些地方政府愿包办投资客的商业行为,将他们当成财神爷供着,而美国政府则不买这样的账,美国政府更愿意将对投资企业的行为管理交给诸如联邦职业安全与卫生署(OSHA)这样有法律效力的机构,同时,美国政府也愿意将诸如“工作时暴露在刺鼻的化学物质中,使得他的双臂起疱,肺活量变小了”这样的权益诉求交给工会和相关法律处理。

因此,对于“曹德旺投资10亿美元在美国建厂换来辱骂起诉和罚单”这件事来说,人们看到的其实不仅仅是文化层面的冲突,它更潜含着法律观念的不同、工会组织理念的不同和员工个体维权意识的不同。而另一方面,这也折射中国一些地方政府对于投资商过于另眼看待了,这使投资商们已习惯于享受地方政府给予的VIP贵宾级待遇,和供奉着吃小灶的日子,也使投资商们远离了国际投资的真实环境,从而水土不服。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

曹德旺美国吃罚单:中国企业家为何“水土不服”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有