加载中…

加载中...

正文 字体大小:

炒作大学生工资:有多大现实意义?

(2017-06-12 21:14:50)
标签:

炒作大学生工资

时评

12日在北京发布的一份调查报告称,2016届中国大学毕业生毕业半年后平均月收入3988元,近三届大学生实际工资保持稳定上升趋势,跟踪调查显示,高等教育在毕业三年内回报明显。这份报告全称为《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》,分为本科篇和高职高专篇两部,报告由麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版。(中国新闻网612日)

 

炒作大学生工资:有多大现实意义?

大学生的工资,每年都会成为热点话题,其中的重要原因,在于大学生们是一个起点基本相同、知识水平基本相近、又相对有代表性的一个群体,因而人们习惯拿大学生群体当成社会工资的对照坐标。这样对照的目的,在于将自己模拟成或上或下的一个确定位置,从而就可以大至比出自己工资水平的高与低。从这个角度来说,人们关心大学生的工资,其实就是在关心自己的工资水平。

炒作大学生工资:有多大现实意义?

然而,在市场经济环境中,大学生的工资并不能成为真实的参照坐标,因为在市场经济环境中,工资虽然可以体现基本价值,但对于一个群而言却不会这样,因为市场经济本身也是一种细化经济,也就是说,同等价值的大学生,因为所处的具体单元环境不同,就会产生很大的差异,而这种差异一经平均也就没有了原本存在于细化经济中的意义,而只能是一道简单的数学题。

“同工同酬”是一个以公平为企盼的概念,但它只能作用于同一种环境中,而对于由无个具体小环境构成的社会大环境来说,它已经受到了挑战。其中的原因在于,社会分工越来越细,其中的单元也越来越细,但既然称为单元,那么每个单元都是一个特殊的小环境,而每一个小环境其实都只能代表自己,而不能代表其他。

比如,两名同等条件的电气工程师,一个在IT企业,一个在传统企业,那就会产生天壤之别,在中国是这样,在其他市经济国家也是这样。因此,“同工同酬”在现代语境下,就会成为一去不复返的概念,而且,随着社会经济单元的更加细化,“同工同酬”更会渐行渐远。

但“同工同酬”概念正在被现实瓦解,这实其是经济社会的一种进步,它的潜在意义在于激励劳动生产力要素不流动起来,只有在流动的对比中,才能最大化地发挥出个体的价值。如果仔细观察就会发现,现在的大学专业,也越来越细化,以前的粗枝,被分解成了细叶,仅就财会来说,就细分成了许多小环境中的专业,应当说,这种大学专业的细化,也在不自觉地受到了经济社会的促动,客观上这当然也是为了契合市场的需要。

因此,今天再谈大学生的工资,其实并没有绝对的现实意义,因为它只能代表大学生们的目前,而动态的经济细化,一定会将他们分解并渗透于各个不同的经济单元之中,而到那时,“大学生工资”就会成为一个无法存在的概念,因为大学生已成为与其它劳动者一样的劳动参与者,他们身上的标签,也会因为群体分解,而无法成为一个固定的社会概念。

人们在关心大学生的工资,其实归根到底还是在关心自己的工资,所以,不管是大学生的工资高了,还是低了,人们都不宜拿某些社会机构出具的“牛皮书”说事。但作为社会的一员,当然要关心自己的工资水平,但跟谁比都没有多大的意义,因为经济细化是社会进步的一个动态模式,它维持公平的唯一方式,就是不断地激励劳动力流动起来,在流动中实现均衡,在流动中实现心理平衡。

而作为大学生说,大可不必因这样的“牛皮书”而上下起伏,早日撕掉不必要的标签成为普通的劳动者,以最佳的姿态融入社会,才是最佳的选择。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

炒作大学生工资:有多大现实意义?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有