加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,176,664
  • 关注人气:2,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5A景区取消门票:会否变成“最后的晚餐”?

(2017-05-15 22:46:03)
标签:

5a景区

取消门票

时评

浙江省天台县委书记管文新对外宣布:自519日起,浙江天台山国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。国清景区由此成为近5年来浙江省首个取消门票的5A级旅游景区。

 

5A景区取消门票:会否变成“最后的晚餐”?

游客到一些景区旅游,经常会被高昂的门票惊出一身冷汗,但既然远道而来,那就不得不为这身冷汗买单,于是买这样的门票就成了一种挥之难去的纠结。而这次浙江天台山国家5A级旅游景区取消国清景区门票免费开放,这无疑是一个利好消息,这让游客们感到节省了一笔不小的支出。

但是,任何优质旅游资源的维护,都需要高额的成本支撑。好的旅游景区离不开经济收益的再投入,这是一种市场法则之下的良性循环,而优质旅游景区本身就是一种具有市场价值的稀缺资源,当然也是景区范围内其他衍生经济存在的基础。而如果免费开放的话,那么就会遇到维护资金的难题,而这本身也是如何实现可持续发展的问题。

旅游资源的使用,并不是越便宜越好,游客在诟病门票价格太高的时候,其实并不是否定门票存在的必要性。因为谁都明白,在市场环境中不可能存着纯粹免费的午餐,一切都应当以合理的价格形式体现,这是旅游业健康发展的必然。而如果没有足额维护成本的保障,“免费的午餐”在不长时间之后,就可能成为“最后的晚餐”,因此,人们诟病门票价格太高,其实是在诉求门票的合理性。

羊毛永远出在羊身上的,免费开放之后,在门票上的支出没有了,但是可能会转移到餐饮、住宿等很多方面,从整体上看,可能只是旅游业在哪里赚钱的问题,而并不是不赚消费者的钱了。但是,旅游作为一种产业存在,它不应跳出市场法则的框架,而市场法则很重要的一点就在于,“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”,两手拎得清,谁都不必替谁埋单,这应当是两条互不交叉的平行线,当然也是两本不同性质的账。

因此,门票属于国家资源价值的体现,这没必要也不应该免除,只需合理体现景区的价值即可,否则,优质景区的可持续发展,就可能陷入市场法则的“四面楚歌”,最终,不遵循市场规律的“免费午餐”就可能变为现实中“最后的晚餐”。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

5A景区取消门票:会否变成“最后的晚餐”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有