加载中…
正文 字体大小:

治理“垃圾围城”:环保部长能出啥招?

(2017-04-04 21:59:00)
标签:

垃圾围城

环保部长

能出啥招

时评

4日上午,由环保部副部长赵英民带队的巡查组来到天津,走进天津北辰区占地约600亩的“垃圾村”。督查组发现,垃圾村内化工废料堆积如小山,上千个黑色的塑料袋还有黄色的浓稠原料渗出,此外,还有一些小作坊违规生产。而在天津北辰区刘家码头村、周边地区集聚数百家废塑料回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,以及小家具、小机械等企业。(新京报44日)

 

治理“垃圾围城”:环保部长能出啥招?

环保部副部长带队到天津“垃圾村”巡查,从这个巡查组的级别可以看出,相关部门对于严重的污染区越来越重视了,可以说,官员是真正走进了污染的基层。这很令人称道,一方面,这给全社会各个层面传递出了严治污染的决心,另一方面,也给类同的严重污染区亮起了垂直督查的红灯,从这两个方来说,昔日隐蔽起来的严重污染区已无以盾形。

但是,也应当看到,像天津这样的“垃圾村”并不鲜见,如果到其他一些城市走一走,就会发现,城外郊区随处都可看到这样的垃圾村。这些城市的中心区域,光鲜亮丽,但城市的周围,却已不忍目睹。垃圾围城,已是一道抹不去的阴影,只是各个城市隐蔽形式不同而已。而这次环保部副部长带队到天津“垃圾村”巡查,无疑,会让这些“垃圾村”无以盾形,一些城市,在亮丽的外表下,也亮出了污染的家底,但知道了家底,才好辨证施治。

然而,垃圾本身并没有错,因为有生活有生产的地方就会产生垃圾,这是改变不了的客观存在。实事求是地说,面对与日俱增的海量垃圾,既不是城市管理者能马上解决的问题,也不是环保部能马上解决的问题,因为很多垃圾山已经形成了很多年,基本上是一种挥之不去的历史遗留,而并不是刚刚才产生的,如果在一些城市的周围挖一挖,都会发现大规模的垃圾层,尽管这些垃圾已经不在人们的视线中,但它还在长期污染着环境。

面对“垃圾围城”,如果只是以行政压力为发力点,当然也会起到很大的作用,甚至是不可取代的作用,从效果上说也可以立竿见影。但是,其中的奥妙在于各式各样的障眼法,对此,人尽皆知,那就是将近处的垃圾运到远处看不到的地方,将地面的垃圾埋到地下,将漂浮垃圾沉入水底。但是,垃圾并没有消失,只是巧妙地逃出了人们的视线,而“眼不见为净”也是一种效果和成绩,但那只是以一种隐蔽形式替代另一种隐蔽形式而已。

治理“垃圾围城”,其实并不仅仅是为了满足人们视觉效果的需要,而是要真真正正地化解垃圾对环境的危害。客观地说,大量的垃圾一经产生,就不可能无缘无故地自我消解,它必须要注入人的理念更新,其中重要的一方面就是要提高人们的环保意识,在生活中自觉做到尽可能减少排放,能用一张纸解决的事,就不用两张纸,能用小塑料袋解决的事,就不用大塑料袋,总之,只要环保意识提高了,生活生产中的点滴环节,都会减少垃圾的产量。

另一个重要方面,那就是要建立起垃圾分类回收产业链。垃圾分类回收,已经倡导了很多年,小区的垃圾箱已经分类的相对比较规范,这本身也是居民环境意识的一种可贵提高,由其是一些儿童,他们已将扔垃圾时的主动分类,看作了自己的一种文明养成,并且在同学间也引以为自豪。下一代有了这样的理念,当然是社会的一种欣慰,从中也让大人们想像到将来的碧水蓝天。

然而,当垃圾车收垃圾箱时,不同的分类竟然又都装入了同一个垃圾车,这让看到的儿童们很受折磨,辛辛苦苦的分类,郑重其事的分类,竟就这样统统归零了。这到底是什么原因?其实原因很简单,那就是政府对垃圾分类的倡导,并没有落到实处,换言之,就是因为没有形成分类回收产业链,所以在运输的过程中就统统归零了,再说深一点,就是只做了个好看的头,而至于尾部什么样,那就没有人真正走心了。

    环保部副部长带队到天津“垃圾村”巡查,这是个揭漂亮城市污染家底的好事,应当大力点赞。但污染的家底如何消解,这比巡查本身更重要,因为那才是问题的根本。而治理城市“垃圾村”的出路以底在哪?这还要将问题拉回到客观现实中来,那就是政府不仅要强力地垂直督查重点污染地区,还要将力量更多地花在建立垃圾分类回收的产业链上,有了这样的再生产业链,才是将解决问题的机制导入了科学发展可持续发展的轨道,因此,政府努力建立形成垃圾分类回收产业链,是解决各地“垃圾围城”的唯一科学出路。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

治理“垃圾围城”:环保部长能出啥招?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有