加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女子活剥猫皮:变态心理如何消除?

(2017-01-11 11:21:06)
标签:

女子活剥猫皮

变态心理如何消除

时评

——女子活剥猫皮,病态心理的根源在哪?

引起广泛关注的丽江虐猫事件有了新进展,涉嫌施虐的女子王某录制了一段道歉视频并通过微博发布。视频中她首先道歉,并解释事件起因是在和卖家盛女士的交易过程中产生了纠纷,她本人因为要交房租养不起猫所以希望能够退猫,但被拒绝。她在视频中多次恳请大家原谅,“请原谅我这个罪人;请给活着的人一个改过的机会;伤了你们的心,对不起。(华西都市报110

 

女子活剥猫皮:变态心理如何消除?

虐猫事件之所以广受社会关注,是因为人人皆有恻隐之心。恻隐之心是人类情感的重要组成部分,也是爱自己爱社会等诸多依依之情的原始生发点。如果一个人失去了恻隐之心,其实他也就失去了人类共通情感的基础,同时,当他判断所有情感的时候,也会失去人性对大千世界的心理关照和恒定的评价坐标。

活剥猫皮,残忍至极,但在这个女子心里,这样的残忍却产生了某种心理满足,甚至还将这个血腥过程开心地散布于网上,她似乎是要将这种病态快感传染于每一个人,并使每一个人都产生同样的病态心理。但很多网友都给予了严厉指责,从中可以看出,人们的恻隐之心依然坚不可摧,它还是社会的主流。

2006年,网上曾出现过某地女子王珏用高跟鞋虐猫至死的事件,那个画面在网上很容易找到,当时网友也是给予了严厉的指责,并人肉到了她的一切信息,最终她被单位停止工作停发工资,而她之后的道歉,也是与这个剥猫皮女子说的话大至一样,那就是恳请大家的原谅,给她改过的机会,重新做人。

而从那次高跟鞋虐猫事件之后,人们在网上发现了更大的秘密,那就是虐待小动物已经成了个别人的嗜好,并形成了一定的社会圈子。在这样的社会圈子里,人数尽管不是很多,但每个人都有过虐待小动物的行为,他们互相交流虐待经验,互相攀比残忍程度,在他们心里,虐待生命就是一种瘾,一次比一次更甚,像抽大烟一样。

这次这个活剥猫皮的女子,再次受到了人们的指责甚至咒骂。但如果仅仅停滞于这个层面,那么类似的事件就还会发生,尽管人们可能看不到更多具体的事件,但暗中存在的虐待小动物的圈子,依然还会导演着残忍剧目的续集,这对社会健康心理的形成,会构成极大的危机,因为,对小动物的虐待,潜含着虐待所有生命的病毒。

因此,对于这起虐猫事件,人们不能仅仅是指责或咒骂,这无济于事,而应当将视角聚焦于社会心理的形成层面,探究一下虐待小动物圈子的成因在哪。这兴许是一个复杂的问题,但弄清这个问题,才可能找回一些人丢失的恻隐之心,让他们回归天良;而对变态者的心理梳理,也会修复一些人的病态意识,这对社会健康心理的形成极为有利,更会减少社会危机的衍生。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

女子活剥猫皮:变态心理如何消除?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有