加载中…

加载中...

正文 字体大小:

丽水小官下河喝水:省部级“河长”敢效仿吗?

(2017-01-03 11:57:36)
标签:

小官下河喝水

省部级“河长”

敢效仿吗?

时评

20165月,丽水市经济技术开发区党工委书记丁绍雄公开表态,如果龙石溪消除不了劣五类,我将趴下去喝水。20161229日,丁绍雄等人,再次来到龙石溪查看水质情况,丁绍雄捧起溪水往嘴里送。经检测,20161229日采集的水样确实消除了劣五类的标准了。(未来网12日)

 

丽水小官下河喝水:省部级“河长”敢效仿吗?

近些年来,由于经济结构和产业业态存在的环境问题,再加上未经过环保处理的生活污水肆意排放积重难返,使很多地方的水系发生了大面积污染。在一些污染严重的地方,甚至出现了“白色奶河”,或令人恐怖的“血色红河”,别说喝这样的水,就是趟一下这样的水,也需要付出巨大的勇气。

丁绍雄曾公开表态,要治理好龙石溪的水质,否则将趴下去喝龙石溪的水,而现在,他真的喝了龙石溪的水。但并不是因为没有治理好龙石溪,而恰恰是因为通过有效治理,消除了龙石溪的劣五类,才敢去喝这里的水。官员去喝龙石溪的水,对当地百姓来说就是一种结果的证明,从而才会相信官员的承诺。

官员的承诺,然要勇气,但官员的承诺,更需要兑现,如果不能兑现,那么,一时的勇气之后,就会失去永久的说话底气,而丁绍雄说到做到了,他敢喝治理过的河水,就是为官的最大的底气。而在其它一些地方,面对河水污染,一些官员也做出过类似的承诺,但基本上都是放空炮,秀够了之后,也就没有了兑现的责任,这样的官员,会让百姓失望,当然也会失去政府部门的公信力。

治理水系污染,是中国面临的一场持久战,它犹如下棋一样,没有局部的胜利,只有全局的输赢。因为,大江大河都是中国水系的组成部分,上下游彼此相连相流通,无法做出截然的分界。即使某地局部治理得很好,但如果上下游其它地方的政府部门和官员,不能同步而行,也还是不能促成治理水系污染的全面向好,甚至还可能消解局部的效果。

对于丽水市官员丁绍雄,敢于承诺并切实兑现承诺,应当给予点赞。但相比之下,一些其它地方的官员若不能拿出这样的责任担当,而只是口若悬河却脚不沾水地空想未来,甚至是将做秀当成政绩的包装壳,那么,全面治理中国水系污染并取得整体明显效果,则很难实现。同时,还可能会使丁绍雄这样官员的积极性和勇于担当的责任之心,受到冲击。

因此,从中国水系污染治理的宏观层面而言,不但要改变落后的产业结构,消除高污染的产业业态,而且,还需全面彻底实施国家发布的《关于全面推行河长制的意见》,在环保法的护航下,让每条江河都有它法定的“河长”,从法规的层面上,让每位河长都成为敢喝并愿意喝所辖江河湖泊之水的官员。

如果说,今后所有的“河长”,无论是省部级的高级河长,还是市县级的普通河长,都敢喝所辖江河湖泊之水,那么,治理中国水系污染这盘大棋才算取得了全局性胜利。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

丽水小官下河喝水:省部级“河长”敢效仿吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有