加载中…

加载中...

正文 字体大小:

雾霾来袭成常态:学校停课可持续吗?

(2016-12-16 11:42:33)
标签:

雾霾来袭成常态

学校停课可持续吗?

时评

16日至21日,京津冀及周边省市将出现一次重度至严重污染过程,这将是今年入秋以来最严重的一次重污染天气过程,北京等20余城市同步启动红色预警。北京市教委要求小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。预计1221日夜间起空气质量将逐步改善,届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。(京华时报1216日)

 

雾霾来袭成常态:学校停课可持续吗?

根据预报,这将是今年入秋以来最严重的一次重污染天气过程。在这种情况下,对小学、幼儿园、少年宫等机构停课,非常符合一些家长的心理预期。这显示了相关部门正在将预报信息,最大程度地作用于现实层面,也避免了一些学校、幼儿园在是否停课这个问题上的左右为难。因此,北京市教委要求小学、幼儿园停课,是一种行政人性化的进步。

然而,这里面的问题也是显而易见的。因为就很多城市来说,出现严重雾霾的情况,已非偶然,并已接近于一种常态。而在这其中,有的可以及时给出红色预警,但因为诸多复杂原因,还有很多情况并不能及时给出预警,往往是严重雾霾到了,学生也到学校了。而出于对孩子的同种担心,在这样没有预警的雾霾到来的时候,小学、幼儿园是否也应该及时停课?

回答是肯定的:应该。因为是否停课,本质上与是否发布红色预警无关,而只与雾霾的严重程度有关,不管有没有这样的红色预警,人们都会与严重的雾霾不期而遇。从这个角度来说,就是没有红色预警,面对严重雾霾,届时相关部门也应该要求小学、幼儿园及时停课,否则,只在红色预警时才给予停课,也就失去了根本意义,而这也才是红色预警发生效力的根本依据。

然而,不管是预警到的,还是没预警到的,加在一起会是一个不小的次数,如果说每一次严重雾霾来袭,都要求小学、幼儿园停课,那当然对一些家长来说会是个安慰,因为这在很大程度上消除了他们对孩子的担心,所以,对这些家长来说是必要的。可是,从更大的现实层面上说,还有很大一部分家长并不希望停课,因为他们在快节奏的社会中,必须精确运转,不可能因为学校停课就放下工作回家照顾孩子,而如果一遇到雾霾,孩子就自己呆在家里,他们更无法放心。而此时,相关部门对小学幼儿园的停课要求,也就成了这些家长无法摆脱的心理负重,也会产生比雾霾本身更大的担心。

就目前来说,在很多城市严重雾霾已接近于常态,但治理它,显然不是一蹴而就的事。从一些发达国家的治理历程来看,基本上都是以几十年为时间单位,而中国的很多城市,严重雾霾一次一次的不期而至,已不能当成偶然现象。因此,在这种客观现实下,对于雾霾到来的时候,相关部门要求学校幼儿园停课,就是不可持续的。

    所以,对于是否停课,这还需要相关部门以及更多的家长参与进来,从多维度重新理性化地考量这个问题,其核心在于,停课的必要性到底有多大,这种停课是否能无限地延续下去?相关部门在雾霾不断到来的时候,要求学校幼儿园停课,这当然是人性化行政的进步,但人性化与理性化以及客观现实之间,还需要更多智慧性的填充。这需要各级教委,和相关部门做出更深入的探索,建立切实可行的长效可持续机制。
关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新
雾霾来袭成常态:学校停课可持续吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有