加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,180,866
  • 关注人气:2,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坠井男童家属殴打医务人员:可以谅解吗

(2016-11-13 15:54:40)
标签:

坠井男童家属殴打医务

可以谅解吗

连日来,对保定蠡县坠井男童的生命大营救,牵动着无数人的心。历经107小时的救援后,男童最终不治。就在很多人以为此事行将收尾之际,事件再起波澜:据多家媒体报道,男童家属在医院闹事,还殴打了120司机。不少医疗方面自媒体甚至用上了“人不能无耻到这个地步”“现实版农夫与蛇”等标题。(新京报1113日)

 

坠井男童家属殴打医务人员:可以谅解吗

对此,有声音说:“对坠井男童的家属,我们该怜其不幸、悲其失控。他们从下跪到情绪过激,无关人性陡变,皆是出于怜犊情深的悲切,但这也造成悲剧连着悲剧,他们也难免失去些许舆论道义资源支持”。

怜犊情深,可以理解,但不能理解的是殴打了120司机。在这次生命大营救中,社会动用了那么大的力量,对于所有参加营救的人来说,他们并不是为了得到感谢之辞。因为,在一个社会里出了这样的事,毕竟每个人那份爱心都会成为自己行动的力量,况且,作为医护人员来说,这也是他们的天职。但是,不管是社会爱心还是医护人员的天职,在这次营救中,他们并不欠坠井男童家属什么。

怜犊情深,可以理解,但社会这么大,每天都会发生有人死于医护人员眼前的事,如果说这些人的家属都以“怜犊情深”为发泄借口,那么所有医护人员就会成为理所当然的发泄对象,而他们的职业是救死扶伤,但是当“怜犊情深”成为借口并可以被理解以后,那么所有医护人员谁来理解?难道医护人员就可以成为发泄情绪的牺牲品?

在理性社会中,发生了诸如男童坠井这类不幸之事,一定会得到社会的同情,但这种同情首先对应于这位男童,而不首先对应于家属。换言之,对男童的同情是对生命逝去的惋惜,无论他的家属是什么人,也不管背景如何,社会都不会减少对男童的惋惜,从这点上来说,所有的生命都会得到一样的对待。而对于家属来说,当然也会得到这种惋惜,但是,那仅仅因为你是家属而已。

怜犊情深,可以理解,但却不能失去理智。悲情之中,情绪会出现波动,但是任何一个人都不可能波动到有背于常理的程度,所有参与营救的工作人员和值场的医护人员,都已做出了最大的努力,这不仅是现场所有人都看到的事,也是通过媒体报道全国人都看到的事。对此,一些自媒体后来出现了“现实版农夫与蛇”等标题,尽管这样的标题有些用词过狠,但是,对于被殴打的120医护人员来说,哪个更狠?

在这次大营救中,谁都不欠男童家属什么,全社会的力量都动用起来了,也没有留下任何操作过程中的遗憾,从媒体跟踪报道的动态营救方案可以看出,这次营救始终都是在“即使有百分之一的希望,也会做出百分之百的努力”下行进的,而之所以这次107小时的救援受到了社会的广泛点赞,其实正是源于所有人员的那份不遗余力,这从现场那个足可以盖成一幢大楼的深坑便可深切感到。

家属殴打了120医护人员,这不是一个可谈可不谈的事,因为它已不是一件个人的事,从社会影响面上来说,这是一件必须要厘出清晰界线的事。因为其中的深层意义在于,怜犊情深是否就可以大过社会伦理和人情常理?另一方面还在于,医护人员是否就应当无限承受这样的“情绪失控”?尽管这可能会出现诸多不同的答案,但也正是因为如此,才需要全民讨论讨论,因为社会的每一次进步,都会以一个基本的共识为阶梯。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

坠井男童家属殴打医务人员:可以谅解吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有