加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,176,664
  • 关注人气:2,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女诗人邀人摸胸,心理扭曲的自我发泄

(2016-04-22 16:00:31)
标签:

女诗人邀人摸胸

心理扭曲

自我发泄

文化

新闻评论

419日晚上,北京东城区的一家酒吧内,在所有乐队的演出都结束后,一名叫林侧的女诗人站在舞台上,邀观众上台伸手摸她的胸部,整个过程持续了30分钟。林侧于1993年出生,是音乐人、诗人。这次是林侧首次在舞台上表演行为艺术。林侧表示,今天的活动完全出乎她的意料,很受感动,她觉得观众对他太好了,太温柔了。(中国青年网422日)

行为艺术,从国外到国内,从来就没有过一个清晰的概念。因而各种各样的奇葩行为,在一些人看来都可以说成是自己的行为艺术,其中既有各式各样的无厘头搞笑举动,也有令人难以想象的古怪行为,更有令人难以置信且不可思异的展现。这样的离奇程度,似乎给“行为艺术”下了一个无形的定义:那就是越离谱的事,离行为艺术就越近。而同时,行为艺术也好像成了一个无所不能的箩筐,什么东西都能往里装。

因而,这些所谓的行为艺术,也就在是与非之间稀里糊涂地存在着,对于这种现象,更没人能说清这些行为者内心的真实感受。然而,这位女诗人邀观众上台伸手摸她的胸,并在结束时发表了“真实感言”,而这个“真实感言”确实实现了一种人们对行为艺术认识的突破。因为,这位女诗人在真实感言中说:上台之前,她有想过有人会使劲捏她掐她,甚至打她大嘴巴子,“但这些都没有,观众都是很温柔的动作,然后和我拥抱”,并表示很受感动。

从这位女诗人“真实感言”中可以读出,她的“行为艺术”本身并不在于她自己的行为,而更在于摸她胸的那个观众的行为。也就是说,不管她是站着还是坐着,或是给出某种更为便利的姿势,那都不是最重要的行为标准,而对她来说,最重要的就是要感受到那只手“温柔的动作”。

简而言之,她是在说“我的艺术,你来做主”,如果那只手真的使劲捏了她,那她也就不再是艺术者,而不管是谁的手,只要是“温柔的动作”,就都会成全她的行为艺术。而说到此处就会发现,这位女诗人的“行为艺术”并不是把握在自己手里,而是取决于伸过来的手是否温柔,而这样连自己都不能把据的行为,又怎可称为自己的行为艺术呢?

而在另一个维度上,那些上台受邀摸胸的男观众,如何才能保证自己的手就是“温柔的动作”呢?因为人的手力差别极大,文弱书生是一种力度,而一个靠力气过活的农民工则会是另一种截然不同的力度,但如果不小心邀来的是一位昔日的举重运动员,那么她想要的“温柔的动作”还能实现吗?进而,握过杠铃的重力之手,也就无法成就她的“行为艺术”,因而,这位女诗人所说的“温柔的动作”其实本身就是一个在多维度上都无法把握的事,当然自己都把握不了的事,也就不能说成是一种自己的行为艺术。

到底什么是行为艺术,这个外延太大了,大到了一种哲学概念,可能每个人都有自己的理解,和自己的艺术哲学,当然也可以是自己的哲学家。但有一点是可以肯定的,那就是绝不能以自己的行为挑战社会的伦理底线,公序良俗已经存在,那是社会伦理底线形成的根本,也是社会共同的精神红线。也许,在一些所谓的行为艺术家眼里,社会是变化的,今天不可接受的一切,明天就可能成为某种时尚。但应当提醒的是,任何行为艺术都不可能超越现实社会的包容力,否则,那便是一个混沌的世界。

因此,这位女诗人邀人摸胸,根本就与艺术无关,而只是心理扭曲者的一种自我发泄罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有