加载中…
个人资料
登山小鲁
登山小鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,249,383
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告訴你一些你可能誤信或不知的事情

(2014-09-09 11:52:13)
标签:

健康

分类: 五味闲话

 

被愛滋針紮會感染愛滋病

真相:假的。

解釋:即便被愛滋針紮傷,基本上也不會感染到愛滋病病毒,目前醫學界還沒有一例被愛滋針紮傷後而感染的案例。此外,愛滋病病毒在體外存活的能力很弱。愛滋病傳播只有三種途徑:血液、母嬰和性關係。和愛滋病病人一起吃飯、游泳是不會傳染的,放心好啦。

蛇怕雄黃

真相:傳言是假的啦。

解釋:無論是雄黃或雄黃酒,蛇都是不怕的,而且雄黃本身有毒,高溫氧化後會還會形成砒霜,所以喝雄黃酒需謹慎,有可能會中毒,我們碰到了蛇也不必驚慌,人怕蛇,其實蛇更怕人,蛇咬人都是出於自衛,輕輕的離開它,蛇是不會主動咬我們的。

誤吞泡泡糖口香糖會粘住腸子

真相:假的!

解釋:泡泡糖和口香糖吃到最後要吐掉的東西叫膠基,雖然不太好消化,但是經過胃酸加消化液的作用,口香糖已經完全變性了,是可以通過正常的消化途徑被排出體外的。當然,該吐出來的時候還是得吐出來,記得用小紙片包好丟入垃圾箱哦~

修正液可以在三分鐘之內毒死小白鼠

真相:真的!

解釋塗改液裡面的甲苯、二甲苯對人體的毒害是長期的,而且是不可逆的,也就是說會在體內不斷積累。雖然使用少量的塗改液並不會使人窒息,能不用最好別用,特別是那些有鼻炎的同學,儘量用修正紙代替修正液,使用的時候一定要注意通風。

一個西瓜等於六碗飯

真相:傳!言!是!真!的!

解釋:米飯的含糖量一般是22%,西瓜的含糖量大約是5%,而一個西瓜的含糖量大約是250g糖,一個約10斤重的西瓜,含糖量相當於6碗飯。10斤重的西瓜熱量約為800到1000千卡,全吃了熱量就超標了,大約需要跑步100分鐘。每次吃西瓜最好控制好量,即切開後2到3瓣。

小龍蝦是處理屍體的生化武器

真相:假的哦!

解釋:小龍蝦並不能清潔水體、清除腐化物質,相反由於它生長中要蛻二十多次殼,水體環境差的話,就不蛻殼了,不僅不長個子,還容易死亡。市面上的小龍蝦只要烹製得當,完全可以放心食用哦。不過,真正還要提醒大家,蝦雖美味,過敏體質、痛風患者還是要謹慎食用哦。

減肥神話左旋肉鹼是大騙局

真相:真的。

解釋:左旋肉鹼對於脂肪來說只是一個載體,把脂肪從細胞裡帶到線粒體,進行氧化,不能影響脂肪的肉鹼含量,脂肪代謝,有氧或無氧運動的能力,左旋肉鹼只是一個減肥神話,過多服用對我們的身體可能會造成損害,減肥還需健康飲食和合理運動。

吃蛋黃派會吃出醉駕

真相:真的

解釋:因為蛋黃派裡含有食用酒精。目前市面上銷售的一些食物和飲料中如果含有酒精成分,儘量少吃或者吃完等待一段時間後再駕駛。提醒一下大家,以下東西可能讓你“被酒駕”:豆腐乳、藿香正氣水、漱口水,這些都是含酒精的,開車的朋友要慎重。

女生坐月子期間不能洗頭

真相:假的。

解釋:坐月子是古代的一種說法,古時候由於家裡沒有暖氣、沒有熱水、沒有能做好保溫工作,洗頭容易著涼,而現代條件提高了,坐月子一定要洗頭,保持清潔衛生才能避免感染,但應注意水溫不宜太涼或太燙,時間不宜太長。例假期間也可以洗頭。

滴血可以認親

真相:當然是假的。

解釋:血液在白水中都無法相融。而在生理鹽水中,由於它本身是等滲的液體,紅細胞進去以後,就會處於懸浮狀態,所有的紅細胞進入這種狀態以後,都是呈現一種混勻狀態。無論有無血緣關係,滴血在水裡或者生理鹽水裡來認親都是不可信的。

長時間嚼口香糖不好

真相:真的。

解釋:長時間嚼口香糖對口腔不好,因為它會導致口腔越來越酸,而這種酸性的環境往往容易滋生細菌。咀嚼過度會促進胃酸的分泌,時間長了會對胃部造成刺激,會引起胃潰瘍等疾病。在空腹狀態下會引起噁心、食欲不振等症狀。所以,嚼口香糖不要超過15分鐘哦

糖尿病患者可以放心地吃無糖食品

真相:假的。

解釋無糖食品並不是真正的無糖,它同樣存在一定的熱量會轉化為葡萄糖,它只能給愛吃甜食的糖尿病患者偶爾解饞,如果食用過多,依然會造成血糖升高。糖尿病患者的飲食不在於有糖無糖,而在於熱量的多少。

吃榴槤喝酒會致死

真相:假的。

解釋:放心吧。每100克榴槤中的硫化物不到3毫克,遠低於每100克大米中約有300毫克的量,大米等穀物與酒同食都相安無事,所以不可能出現所謂大量降低人體乙醛脫氫酶活性的現象。網路中被爆因吃榴槤喝酒引發心臟病猝死的小夥子身體可能還有其他問題,比如酒精過敏,喝酒過量等。

絲襪冷凍後不易破

真相:傳言是真的哦。

解釋:絲襪冰凍然後解凍後,分子結構更緊密了,它的強力就有所增加,防勾絲的性能有了一定提高,所以冰凍確實可以讓絲襪更耐穿呢,美女們快快回家把絲襪都冷凍起來吧~

安全帶繫法不當會導致死亡

真相:大家注意啦,傳言是真的。

解釋:如果安全帶繫法不當,最先受傷的就是胸部,胸部的損傷可以造成肋骨胸骨骨折,這個壓力的傳導,可以造成心臟大血管的損傷、肺部的損傷,最嚴重的就是導致當場死亡。

感冒藥當安眠藥吃會昏迷中毒

真相:真的。

解釋:超過正常劑量的話,感冒藥毒性確實比安眠藥還大。感冒藥中含麻黃鹼,若過量,會表現為交感神經過度興奮,心律過快,甚至心率失常。對乙醯氨基酚成分過量,會損害肝腎功能甚至危及生命。小劑量的毒物也是藥物,過量的藥物也是毒物,任何藥物都是這個道理。

蛀牙一定要拔掉

真相:假的。

解釋:蛀牙應該優先考慮保留,一些輕微的甚至中等程度的蛀牙,贊成給他修補起來,缺牙的時候,有空隙,旁邊的牙會倒,上面的牙也會長下來,所以相對來講,牙齒能留下來就儘量留。假如搖動程度很厲害,上下左右晃,多半是嚴重的牙周病,那麼必然要拔掉。

鐵鍋炒菜能補鐵

真相:傳言不靠譜哦。

解釋:我們每天需要10毫克鐵元素,但是鐵鍋所溶出的鐵元素,人體可以吸收的比較少。想要補鐵,多吃點動物肝臟吧。另外鐵鍋在使用中,很容易生銹,一旦鐵銹進入人體,還會加重肝的代謝負擔,大家要強加注意啦。

隆胸不能乘飛機,矽膠假體會爆炸

真相:假的。

解釋:在普通人承受的負壓、溫差、外力變化的條件下,合格的矽膠乳房假體不會發生爆裂的,飛機機艙內的壓力調整會和水平面的氣壓基本一致,矽膠假體裡面都是矽凝膠,不是氣體,不可能出現膨脹爆炸的情況,擠地鐵、洗澡的情況下也不會爆炸。

薯條直接放在餐盤紙上,易沾上苯和鉛

真相:真的。

解釋:確實有可能沾染含有苯和鉛的油墨,給我們的身體造成危害。這樣的餐盤墊紙,國家食品包裝的標準並沒有明確的要求,如果它在印刷的時候裡面添加了一些含苯的物質,還有可能含一些像鉛汞重金屬的話,就可能對人體造成傷害。

凍瘡不能用熱水泡

真相:真的。

解釋:熱水浸泡不僅不能治療凍瘡,反而會加大創傷,凍瘡 的發病它就是由於局部的靜脈大量淤血,加入用了很熱的熱水,湧入的血液由於動脈的開放,湧入的血液會增多,然後靜脈開放的程度很慢,湧入的血液不能全部流出來,造成更大的堵塞,會導致皮損加重。

化妝品是易燃品

真相:傳言是真的!

解釋:很多化妝品確實屬於易燃品,在它們的成分表中,直接寫明含有乙醇或是變性乙醇這樣的易燃成分。專家說了,在化妝時點燃火源本身就非常危險。不過,只要使用它們時,遠離火源就沒事啦!

橄欖油可以去除妊娠紋

真相:假的哦。

解釋:如果想要一個單純油狀的物質,能夠使它物理斷裂的這種纖維,重新恢復到一個比較正常的狀態是不可能的。用橄欖油或者其他祛妊娠紋的產品都無法去除妊娠紋,妊娠紋一旦生成,真皮裡的彈性纖維已經斷裂了,目前的醫學水準除非是植皮,不然是無法在產後去除的。

產後到底該不該綁腹帶呢

真相:效果不大哦。

解釋:懷孕的時候肚皮被撐裂,而人的肌肉、纖維組織都是有彈性的,會回收,但是如果撐得太厲害,回收就不太容易,綁上腹帶身材可能會好點,但一旦不帶,肚皮又會放鬆了,所以呢大家不要太依賴腹帶哦,還是要通過適當的運動、合理的飲食來讓身材復原。

90%眼藥水含防腐劑,長期使用傷眼

真相:真的呢。

解釋:大劑量長時間使用含有防腐劑的眼藥水,會導致眼睛乾澀、角膜發炎等問題。但是偶爾使用,是不會傷眼睛的。在購買眼藥水的時候,我們要注意他是不是含有防腐劑,儘量選擇單只裝小劑量的。不過我們的眼睛是有自我修復功能的,不要過分依賴使用眼藥水哦。

在水中加入阿司匹林,能讓鮮花保養久

真相:真的。

解釋花卉凋謝其中一個原因是因為花梗上細菌滋生,在水質腐敗之後會阻塞導管,而阿司匹林有一種防止水質腐敗的效果,另外用火燒一燒斷面,可以阻止漿的流出,也是防止水質污染的好方法,提醒您5至8度的室溫是鮮花保存時間最長的哦!

紅酒兌雪碧太傷身

真相:假的哦。

解釋:雪碧不會加速腸胃吸收酒精,酒精也不需要碳酸的説明就可以直接衝破血腦屏障,只要喝多了,對腦部都有損害。葡萄酒專家也建議大家,如果喜歡喝甜味的葡萄酒,其實不需要加雪碧。無論有沒有雪碧,紅酒喝多了都傷身,加雪碧只是會破壞高價紅酒的品質和口感而已啦

橘子搖晃真的能變甜

真相:真的!

解釋:橘子經歷震動,滾動和碰撞後確實會變甜,這是因為採摘後的橘子本身會發生呼吸作用,而呼吸作用消耗的正是酸,所以酸會因此降解減少,運動則加速呼吸作用的產生,因此橘子變甜,其實只是酸度降低帶來的相對變化,只是人從口感上分辨出來比較難哦。

掉頭髮是腎不好的表現

真相:假的!

解釋:人體缺乏營養或壓力過大,造成頭皮發炎,才有可能掉頭髮。單純的腎功能不好和掉頭髮是沒有直接關聯的。年輕男性掉髮主要原因有雄性禿,這是一種遺傳性的疾病,與自身雄性激素有關。若二三十歲男性生活壓力大,飲食不規律,熬夜會讓這個體質惡化。

房子裝修會導致甲醛超標

真相:真的!

解釋:市面上大部分裝修的膠水都含有甲醛,為了減少甲醛量,儘量買無刺鼻味、標識含甲醛防腐劑量低的正牌膠水,選擇大型板材規格為E0的最為安全。拎包入住的朋友,一定要讓開發商、建築商出示裝修產品的甲醛釋放量證書,沒有證書的話,一定要和賣家一起做甲醛檢測。

香水有強腐蝕性會腐蝕皮膚

真相:假的。

解釋:合格的香水不具備腐蝕性,更加不會腐蝕皮膚,添加乙醇主要是起到揮發的作用,高檔香水一般是天然草本植物成分溶解在乙醇裡,對皮膚並不會造成什麼影響。但值得注意的是,一定不要把香水直接噴在皮質用品上,因為香水中的乙醇會溶解掉皮質表面的光亮劑和增白劑哦。

手機防輻射貼和隔離霜都能防輻射

真相:是假的哦。

解釋:大多數都是商家利用消費者的心理進行的“概念炒作”。事實上,電磁輻射無處不在,所以大家不必太恐慌滴。相關專家提醒,生活中遇到較強輻射源,應該注意遠離輻射。二是加一些高導電的材料加以遮罩,儘量包的嚴實不留縫隙。

上午吃蘋果是金蘋果,中午吃是銀蘋果,晚上吃是毒蘋果

真相:是真的喲。

解釋:早餐時,人們往往既不吃水果也不吃蔬菜,在一餐當中就會比較缺,所以當然提倡。晚餐的時候,如果你晚餐已經吃得很飽了,再吃大量的水果,等於又加了一頓夜宵,加重腸胃的負擔。所以晚餐不宜吃太多水果。

白頭髮拔掉一根會長更多根

真相:假的啦。

解釋:拔下來的白頭髮和接下去你要長什麼頭髮沒有任何相關性。白頭髮有兩種可能的因素所導致,一種是隨著年齡的增長,產生黑色素的細胞越來越少,自然就會產生白頭髮。還有一種是少白頭,這是由於人體裡缺乏某種或幾種跟黑色素合成相關的元素導致的。

常穿人字拖會得跟腱炎

真相:真的哦!

解釋:常期穿人字拖確實不好。首先穿人字拖在行走時需要更用力,這就導致對跟腱的需求增多,從而引發跟腱炎;其次,穿人字拖也會通過改變步態而影響人體整個骨骼關節!提醒大家:人字拖構造簡單,沒有防滑防護措施,尤其是老人和小孩子,最好不要穿哦。

長期嚼檳榔會導致口腔癌

真相:真的哦。

解釋檳榔在口腔裡形成亞硝基,這是一種明確致癌的物質,還有一個檳榔鹼,會抑制細胞的生長。生產過程中會加入化學添加劑,甚至用廢棄車胎薰製,這些成分都會對口腔黏膜產生影響,長期嚼檳榔會增加患口腔癌的幾率!

小兒吃魚肝油會引起中毒

真相:有可能哦!

解釋:魚肝油富含維生素A和D,是孩童時期需要另外補充的營養素,如果吃多了,產品合格孩子也會中毒!魚肝油和複合維生素同時補充,也會造成中毒。求求們,一定要去藥店購買有藥字型大小的魚肝油哦,並且在醫生的指導下服用哦~

用茶葉水服藥,會解藥效

真相:真的哦。

解釋茶葉會和含有金屬元素的製劑反應,產生沉澱物,這樣藥物就不能被人體吸收,並且茶葉中還含有鹼性成分,所以在用藥上要避免一些酸性藥物,以免減少藥物療效。我們服藥兩小時後,喝茶是沒有問題的。當然不論吃什麼藥用白水送服肯定是最好的啦。

吃葡萄乾真的可以改善貧血和手腳冰涼症狀

真相:真的!

解釋葡萄乾裡面含有鐵類、葡萄糖等大量營養物質。鐵是人體造血的原料,對於補充人體血虛有用,葡萄糖是我們機體產生能量的來源,可促進人體熱量的產生,吃葡萄乾可補脾肺,幫助氣血的產生,改善貧血、陽虛、怕冷的症狀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有