加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,532,730
  • 关注人气:80,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不浪费一分确实不是好的志愿填报,但是原因必须真实可信

(2019-07-01 10:22:30)
标签:

晨雾

高考

教育

志愿填报

浪费分

分类: 晨雾原创

不浪费一分确实不是好的志愿填报,但是原因必须真实可信

晨雾 / 文

不浪费一分确实不是好的志愿填报,但是原因必须真实可信

 

2019年6月28日《中国青年报》07版发表署名高艳的文章《高考报志愿,不浪费一分真的好吗》(本文后附有原文),对这几年比较流行的不浪费一分报志愿策略进行了分析和批评。作者的观点晨雾是赞同的,不浪费一分确实未必是好的填报。但是此文论述观点时所采用的一些论据说法却是错误的。作者分析了“不浪费1分报志愿”的三大风险,其中两大所谓风险都是站不住脚的。晨雾分析如下:

错误1:文章第10自然段:“你想卡着低分进入某所学校,概率很低”。事实上,在当前平行志愿情况下,特别是本科批次合并之后可填报平行志愿学校达到十几所,有足够多的学校可报。只要学校之间拉开合适的梯度,并故意在投档概率最高的分数区段学校密集排列,“卡着低分进入某所学校”是高概率事件。而且只要服从专业调剂,被退档到征集志愿的概率并不高。只要看一下这几年高校录取的考生分布就会发现,实行平行志愿之后大部分考生都集中分布在“卡着录取线门槛”位置。

错误2:文章第12自然段:“你如果以低分进入到某所大学,入学后面临的压力‌‌较大”。这个说法也是错误的。作者的意思是低分进入高校的学生与其他学生分数差距大,学习跟不上承受压力大。这个说法恰好与作者在第9自然段说的“实行了平行志愿之后,分数优先,每个学校录取的学生从最高分到最低的区间是很小的”是自相矛盾的。只要看一下这几年高校录取的考生分布也同样会发现,实行平行志愿之后大部分考生不仅都集中分布在“卡着录取线门槛”位置,而且最高分与最低分差距很小,根本谈不上入学后学习压力大。也不会因为“你身边的人都比你优秀,你很容易自尊受到打击”。

“高考报志愿,不浪费一分”的最大负面效应就是作者在第11自然段分析的第二大风险,那就是为了避免退档风险,而不得不选择服从专业调剂,被调剂到自己完全不了解或者不喜欢甚至讨厌的专业录取,影响自己的生涯。

---------------

附:2019年6月28日中国青年报文章原文:

高考报志愿,不浪费一分真的好吗

作者:高艳

高考结束,另一件大事就要开始了,那就是填报志愿。

寒窗苦读十几年,大家的每1分都来之不易,终于要拿到了成果,可要谨慎对待。“不浪费1分”的想法,估计存在于每一位学生和家长的心中。 “志愿填得好,等于多考20分”也就成为很多人报考时的策略。

‌‌但与此同时,我们也需要想一想,不浪费1分真的对吗?我们可以先澄清不浪费1分的含义。

所谓不浪费1分,其实就是用比较低的分数去了一个比较好的学校,最好是你能擦着某个学校的最低分,或者高出一两分进入。这样听起来,性价比较高,但是超低空飞行的技术,也存在很大风险。

‌‌乐然是一位来自北京的考生,总共经历了两次高考。第一年高考,跟自己心仪的第一志愿一本院校相差6分,又因为当年高考政策的缘故,其他一本学校都没有录上,于是直接进入到补录过程中。

乐然本来选志愿的时候是有一些原则的,比如不想离开北京,不想学机械、医学、计算机之类,但是真正到了补录阶段后,这些选择都变得迫不得已了。于是将以上专业统统选上,只想着有学念就好。但戏剧化的是,这些学校最终都没有录取她,乐然最终还是选择了‌‌复读。

第二年高考,成绩也不太理想,最终乐然报考的是一所师范类院校,专业是并不喜欢的旅游管理。总体上是擦边进入,跟调剂差不多。入学后,乐然‌‌根据自己的兴趣辅修了心理学。‌‌因为平时成绩出色,最终在毕业前拿到了保研名额,‌被北京师范大学录取,成为心理健康教育专业的研究生。

从乐然的故事来看,不浪费1分的想法和做法,其实是有一定风险的。

第一个‌‌是‌‌容易滑档,或进入到补录阶段。乐然只差几分没能进入自己心仪的学校,‌‌后来就被递补到一些‌‌分数低很多的学校去,结果她没去。追求末位进入某个学校和专业,本身就是一件极小概率的事件。每年每个学校在某个省的录取都有一个分位段,尤其是实行了平行志愿之后,分数优先,每个学校录取的学生从最高分到最低的区间是很小的。

你想卡着低分进入某所学校,概率很低。往往我们看到的“低分高就”只是个案,你只看到了那个侥幸进入某个学校或某个专业的成功宣传,看不到有多少人作了相似的选择,却都失败了。如果去了“征集志愿”,那就更加浪费你的分数了。

第二个风险,那就是为了‌‌避免补录这种情况,‌‌大部分人会选择服从调剂,这时候你会丧失专业选择权。‌‌调剂的风险‌‌就是学生会被自己完全不了解或者不喜欢的专业录取。还有的专业可能因为冷门,很多人都不愿意报读,你不喜欢的可能性也很大。

第三个风险就是,你如果以低分进入到某所大学,入学后面临的压力‌‌较大。而这往往是很多同学在上高中时没有想到的一个痛点。为什么这样讲呢?

教育心理学有个名词叫做“大鱼小池塘效应”。人都喜欢比较,并且喜欢跟周围的人比较,以此来定位自己。如果你身边的人都比你优秀,你很容易自尊受到打击。这个情况也可以叫做“发展性危机”,是很多大学生一入学都会面临的。

当然,我们不能用分数来定义一个人,学生们也可以通过各种方式来自我调整。只是‌‌“不浪费一分”的做法很可能让你多了一道坎,也是追求所谓“高性价比”的结果。出来混,都是要还的。

‌‌总体来看,报志愿虽然不能决定我们的一生,但确实是人生大事,我们需要全面考虑到底喜欢什么专业,到底想成为什么样的人‌‌,到什么地方去,而不要片面地追求“不浪费一分”这样的单一效果。

(作者高艳,单位:北京师范大学珠海分校教育学院)

2019年06月28日 07 版

信息来源:2019-06-28 《中国青年报》

http://zqb.cyol.com/html/2019-06/28/nw.D110000zgqnb_20190628_4-07.htm 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有