加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,555,694
  • 关注人气:80,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019晨雾高考志愿问题解答(37)

(2019-06-26 20:36:41)
标签:

晨雾

高考

教育

回答

问题

分类: 晨雾原创

2019晨雾高考志愿问题解答(37)

晨雾/ 文

2019晨雾高考志愿问题解答(37)


【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。晨雾选择部分问答汇总成《2019晨雾高考志愿问题解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第37集。

------------------

提问:

老师您好,请问一批次二批次的概念就是一本二本吗?如果说是二本的成绩应不应该报一下一本呢

晨雾回答:

本科一批次和本科二批次的简称就是一本和二本。如果是二本的成绩,在有的省份如果想填报一本学校,系统设限是不能填报进去的。在有的省份虽然系统不设限,填报了也不可能被录取。所以二本的成绩没有必要填报一本学校。但是如果二本分数接近一本线,可以在一本征集志愿录取结束的时候关注是否还有少数一本学校仍然没有完成招生计划而进行降分征集志愿,如果你的分数在降分幅度范围内,就可以有机会填报降分征集志愿。

-----------------

提问:

请问如何判断民办学校和公办学校?

晨雾回答:

民办民办学校和公办学校最简单的判定方法是根据学费。民办的民办学校学费比较高,即便是普通专业每学年学费一般都在15000元以上。公办学校的学费比较低,普通专业每学年学费大致在5000元左右。阅读学校的招生章程也可以判定。公办高校都会明确的注明是公办性质。而民办高校常常不注明,或者是写得比较含糊不清。例如学校性质:全日制综合性普通高等院校,不提是公办民办,一般都是民办。另外,所有标明是独立学院的,都是属于民办高校。

------------------

提问:

请问高校是否提档不退档怎么咨询?

晨雾回答:

在高校校园咨询活动日的时候直接询问高校招生老师:请问填报贵校并服从专业调剂的合格考生,贵校是否实行提档不退档?另外有一部分省份高招办强行要求在该省招生的高校,对服从专业调剂的合格考生强制要求实行提档不退档政策。例如山东省。请注意关注本省的相关规定。

------------------

提问:

请问晨雾爷爷,我刚刚看了你的志愿填报讲解,我还有一些没怎么懂。志愿分第一第二吗?是会把我所有志愿检索完毕,等我投档之后,再检索成绩在我之后的同学吗?还是首先录取第一志愿的考生?(在投档阶段不是专业录取阶段)

晨雾回答:

只有顺序志愿才分第一第二志愿(多在提前批次)。在正常批次为平行志愿不分第一第二志愿。投档的时候按照分数优先的原则排队,比如排到了你,会把填报的所有志愿学校按照你填报的顺序逐一检索。等投档之后,再检索成绩在你之后的同学。

------------------

提问:

老师你好!我估分400上下,广东理科考生,你觉得是选择师范类院校还是独立学院好一点?我喜欢小语种和心理,还请给个意见,谢谢!

晨雾回答:

我的建议是选择师范类院校。特别是如果所选师范类院校是公办性质的,应该比独立学院好。

------------------

提问:

老师,您好,学校满了就会被退档吗?那么是不是最好不要选择填报热门学校和专业呢?

晨雾回答:

你说的所谓学校满了会退档,是指的学校的投档比例大于100%,比如说招生计划只有100人投档,投了102人。这102人全都合格,而这时候有没有多余的计划来扩招这多出的两人。那么招满了100人后就会退档两人。如果选择不是那么热门的学校,填报的考生少那可能会稍好一些,但是只要投档人数大于招生计划,也不能保证不退档。如果所选学校承诺对服从专业调剂的合格考生实行提档不退档,只要服从专业调剂就不用担心这个问题。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有